Главная / Газета 31 Января 2005 г. 00:00 / Политика

«Если бы на человека упал кирпич...»

«Правые» готовы к расколу

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

В минувшую субботу в Москве состоялся Совет СПС – второе по значимости после съезда партийное мероприятие. «Правые», по доброй традиции, повздорили друг с другом, отказались от всероссийских выборов лидера и задумали несколько громких мероприятий. Среди них – проведение 60 региональных референдумов и раскол партии.

Ни один из бывших сопредседателей СПС, а ныне просто членов партии не пришел на совет. Борис Немцов и Анатолий Чубайс уехали на экономический форум в Давос, а Егор Гайдар написал недавно книгу «Долгое время» и в настоящее время презентует ее по всей стране. Но все равно последнее время ключевым докладчиком на форумах «правых» является секретарь федполитсовета по идеологии Леонид Гозман. Не стал исключением и субботний совет.

Оказалось, что в представлении г-на Гозмана по меньшей мере последние полгода российская государственность находится в серьезном системном кризисе, а власть «дискредитирует саму идею либеральных реформ». Зато у СПС, в отличие от государства, дела в прошлом году шли хорошо – в 8 из 10 местных парламентских кампаний, в которых участвовал СПС, «правые» преодолели заградительный барьер. «Кто-то говорит, что надо было больше выигрывать. Конечно, надо. Но это как если бы на человека упал кирпич и все бы говорили – он умрет. А потом человек пошел бы с палочкой, а ему бы сказали: «И не танцуешь, и боксировать пока еще не можешь», – использовал яркую аналогию г-н секретарь.

Надо сказать, что делегаты совета к ключевому докладу отнеслись без особого пиетета. Они в полный голос беседовали друг с другом и высмеивали особенно неуклюжие или слишком уж пафосные словесные конструкции г-на Гозмана. Когда тот сошел с трибуны и последовали другие выступления, стало ясно, что подобная неформальная обстановка в зале следствие глубокого непонимания оптимизма г-на Гозмана. Так, вице-спикер архангельского регионального собрания Дмитрий Таскаев гневно зачитал по бумажке: «Если к съезду не произойдет изменений, смысла в дальнейшей борьбе я не вижу». «Мы не можем, при всем уважении к непререкаемому авторитету, дальше оставаться заложниками положения Чубайса в государстве, когда каждый шаг или заявление СПС фильтруется с точки зрения, «а не снимут ли его из-за наших неловких движений?» – продолжил он. В связи с этим г-н Таскаев предложил «выделить из СПС новую составляющую, которую можно назвать партией Прогресса», потому что само слово «прогресс» «несет положительную энергетику на уровне стереотипов и подсознания». Глава якутского регионального отделения Александр Амосов в свою очередь сказал: «Ситуация победы на региональных выборах была вызвана не нашей работой, а ошибками «Единой России». Я в партию вступил в декабре 2002-го и, честно говоря, вижу ситуацию ухудшения или агонии».

По результатам многочасовой дискуссии тем не менее советом был принят документ, в котором, в частности, постанавливается «считать успешной работу СПС по участию в выборах в субъектах РФ» и «считать целесообразным проведение широкой кампании за восстановление выборности глав регионов». А в кулуарах Борис Надеждин, секретарь президиума федполитсовета по законодательной деятельности, объяснил журналистам, как ее предполагается проводить. Г-н Надеждин придумал организовать порядка 60 региональных референдумов, задав россиянам вопрос: «Вы хотите выбирать губернатора?» Референдумы планируется инициировать в ближайшие 2 недели, причем старт этой революционной кампании будет дан уже завтра – в родном для г-на Надеждина Подмосковье.

После перерыва совет перешел к вопросу выбора лидера партии. Напомним, что вождя «правые» не могут выбрать уже почти год, с тех пор, как прошлой зимой в отставку ушли 4 сопредседателя СПС, был упразднен сам институт сопредседательства и введен пост лидера партии. На летнем съезде выяснилось, что ни Немцов, ни Чубайс быть лидерами не хотят, а выбрать кого-нибудь еще «правые» так вот навскидку затруднились. Осенью на заседании федполитсовета за основу был принят проект главы петербургского отделения СПС Григория Томчина, который предлагал выбирать лидера всем россиянам – сторонникам партии в возрасте от 16 лет, т.е. хотел устроить этакие российские «праймериз». Заседание совета по наболевшему вопросу было закрытым. Г-н Гозман разъяснил «Новым Известиям», почему это так: «Разговоры о личностях среди своих и публично ведутся по-разному. Представьте себе, что выйдет человек и скажет: «А я вот хочу. Выберите меня быстрей». А ему в ответ скажут: «А ты вообще козел». Зачем же людей ставить в неловкое положение?» Дошло ли на совете до таких жестких оценок, неизвестно, но от проекта г-на Томчина фактически не осталось ничего. Лидера партии будут выбирать в конце мая на съезде, по старинке, тайным голосованием делегатов. Тогда же, весной, по сведениям «НИ», будут пытаться учредить свою новую партию несколько региональных лидеров СПС.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: