Главная / Газета 31 Января 2005 г. 00:00 / Политика

Арифметика в погонах

Обвинения в избиении 50 жителей Благовещенска предъявлены двоим участковым

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Прокуратура Башкирии на днях признала потерпевшими от действий милиции во время «зачисток» в Благовещенске 50 человек. Правозащитники утверждают, что от произвола милиции пострадало гораздо больше горожан. Тем временем обвинение в превышении должностных полномочий уже предъявлено двум участковым, еще четыре милиционера, в том числе начальники городского и районного отделов внутренних дел Благовещенска, объявлены в розыск.

Массовые милицейские «зачистки» прошли в Благовещенске с 10 по 13 декабря прошлого года. Эта акция была якобы ответом на инцидент, случившийся двумя днями ранее. Тогда полсотни пьяных мужиков избили троих милиционеров, которые попали в больницу с черепно-мозговыми травмами. По этому факту прокуратура города возбудила уголовное дело. Однако милиция решила самостоятельно найти и наказать виновных. В «спецоперации» участвовали отряд уфимского ОМОНа и сотрудники ГРОВД Благовещенска. По некоторым данным, около тысячи горожан в возрасте от 15 до 30 лет были задержаны на улицах города, в клубах, в своих квартирах, причем большинство – без всяких оснований. Людей держали в «обезьянниках» по 5–6 часов, а некоторых – несколько суток. Многие были избиты, более сотни человек обратились за помощью в медучреждения.

Милицейское руководство сперва вообще отрицало факты нарушений, допущенных работниками правоохранительных органов. Однако после встречи уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым было возбуждено уголовное дело, и начался разбор действий благовещенской милиции.

«Пока прокуратура республики признала потерпевшими только 50 человек, – сообщил «Новым Известиям» президент общественного движения «За права человека» Лев Пономарев. – Однако у нас есть более 200 заявлений на неправомерные действия милиции. Мы планируем передать их в Генпрокуратуру и прокуратуру республики. В основном горожане жалуются на избиение и незаконное задержание – вместо трех часов людей держали под стражей гораздо дольше. Кого-то заставляли подписывать пустые листы, чтобы потом вписать туда показания о совершении административных правонарушений. Я был в Благовещенске, и задержанные молодые люди рассказали мне, что в одной из угловых камер насиловали девушек. У правозащитников пока есть только одно заявление об изнасиловании. Мы его обнародуем, когда будем уверены, что этой девушке не будет нанесен урон. Есть жалобы от горожан, которым предлагают забрать свои заявления. К ним домой приходят участковые, на учителей давят директора школ, на рабочих – руководство заводов».

После проведения внутренней служебной проверки были уволены заместитель начальник ГРОВД и заместитель начальника милиции общественной безопасности. Сейчас группа российских правозащитников обратилась в прокуратуру республики и Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело и в отношении начальника республиканского ОМОНа, начальника ГРОВД Благовещенска и прокурора Благовещенска. По мнению правозащитников, именно они распорядились провести спецоперацию. Лев Пономарев считает, что перед судом должен предстать и министр внутренних дел Башкортостана Рафаил Диваев, который послал ОМОН в Благовещенск.

Впрочем, на сегодня прокуратура республики предъявила официальные обвинения только двоим участковым. Кроме того, следователи намерены привлечь в качестве обвиняемых начальника Благовещенского ГРОВД по статье «халатность», а также двух сотрудников городского отдела уголовного розыска и участкового милиционера по статье «превышение должностных полномочий». Все они не явились на допрос и объявлены в розыск.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: