Главная / Газета 31 Января 2005 г. 00:00 / Политика

Михаил Федотов

Добро пожаловать в волчью яму

shadow
Ровно месяц в стране действует пресловутый закон № 122-ФЗ, известный под именем закона о монетизации льгот. Конечно, и называется он иначе, и не исполняется вовсе не потому, что этому препятствуют акции протеста, прошедшие более чем в 80 российских городах. Наша власть прекрасно умеет не обращать внимания и на крики возмущенных пенсионеров, и на дипломатичные резолюции международных организаций. «Что случилось с вашими пенсионерами?» – «Они вымерли». И так запросто может случиться, если власть не поймет, что с избирателями следует обращаться по-людски даже в период между выборами. А это значит, что с ними нужно советоваться, причем до принятия решения, а не после. Конечно, не с каждым в отдельности и не со всеми вместе. На то в демократическом обществе есть политические партии, которые обеспечивают сочетание интересов различных слоев общества путем участия в открытой политической конкуренции.

В России сегодня партий не осталось. Кремлевские политтехнологи, не брезгуя методами спецслужб, сделали все, чтобы измельчить и маргинализировать фланги политического спектра, а весь центр занять сводным отрядом бюрократии. Подобная политическая система, существовавшая, кстати, в ГДР и других «странах народной демократии», хороша лишь в качестве декорации, прикрывающей тоталитарный или авторитарный режим. И, как всякая декорация, она очевидна в своей непрактичности и «невсамделишности». Ведь никому в голову не придет на входе в квартиру поставить театральную бутафорскую дверь вместо настоящей. Нам же предлагается водить , не замечая, что это искусственное чудище наспех скручено из ветвей власти, отрубленных от конституционных корней их независимости.

Отсутствие политических партий и развитого гражданского общества – не только вина, но и беда нынешней власти. Не имея серьезных оппонентов, Кремль вынужден придумывать их, например, под именем внеконституционной Общественной палаты, в надежде, что она избавит его от позора учащающихся ошибок. Увы, даже если палата станет самым квалифицированным экспертным институтом в стране, что маловероятно, она не сможет заменить легитимных представителей избирателей в повседневном диалоге власти с народом. И прежде всего потому, что у нее не будет мандата избирателей, как и реальных способов остановить освященные президентским авторитетом тупиковые реформы вроде «административной» и «пенсионной». Вот почему вместо того, чтобы вести цивилизованный, аргументированный, предметный диалог с оппозицией в стенах парламента, власти приходится теперь объясняться с толпами стариков и старух, гремящих пустыми кастрюлями.

И это только начало. Немецкий государствовед Иеллинек еще в конце девятнадцатого века предупреждал: предоставленное благо порождает у благоприобретателя рефлексивные права на него, которые нельзя отнять без справедливой компенсации. Власть думала, что люди не заметят подвоха в тотальной замене реальных льгот на туманные «социальные гарантии». Но человек с улицы, прозябающий в районе прожиточного минимума, деньги в кошельке считать умеет. Пока он ощутил только утрату бесплатного проезда. По мере того, как будут обнаруживаться и другие потери, неминуемо умножатся акции протеста, становясь все более организованными и политически ориентированными. В такой ситуации власть была бы рада наложить мораторий на проклятый закон. Увы, это невозможно, так как на него уже завязаны все бюджетные отношения. Да, не рой другому яму...

Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: