Главная / Газета 27 Января 2005 г. 00:00 / Политика

«Изымать из толпы»

Милиция получила неофициальную директиву находить и задерживать по всей стране «организаторов» акций протеста

Дмитрий ТАРАТОРИН; Сергей ТКАЧУК; Мария СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург; Сергей ПЕРОВ, Краснодар; Константин ФОМИЧЕВ, Саратов; Алексей БОГОЛЮБОВ, Владимир

Акции протеста против монетизации льгот не стихают. Многотысячные митинги проходят практически по всей стране. Власть проблему решает испытанным способом – «кнутом и пряником». С голубых экранов раздаются обещания как-нибудь все отрегулировать, а на местах милиция ведет отлов «организаторов провокаций». Корреспонденты «НИ» в российских регионах сообщают, что «охота на ведьм» приобрела уже весьма масштабный характер.

Теперь любой пенсионер, выступающий против отмены льгот, может быть причислен к провокаторам.
Теперь любой пенсионер, выступающий против отмены льгот, может быть причислен к провокаторам.
shadow
Первым призвал бороться с «провокаторами» губернатор Московской области Борис Громов. После первых протестных акций пенсионеров в подмосковных Химках он заявил, что тех, кто, «играя на трудностях переходного периода, организует подобные митинги», следует привлекать к уголовной ответственности. Спикер Госдумы и лидер партии власти Борис Грызлов высказался мягче, но в том же духе: «Если это продуманные акции, которые не имеют ничего общего с реальной ситуацией, тогда возможно и административное наказание». В соответствующих органах сделали выводы и принялись «привлекать». Резкая активизация «работы» милиции с «политическими» породила слухи, что существует соответствующее начальственное указание. И источник «Новых Известий» в ГУВД Москвы подтвердил факт существования директивы, спущенной из Центра на места – в случае если акции протеста льготников носят организованный характер, устроителей митингов «изымать из толпы» и спрашивать с них по всей строгости закона.

«Как таковой письменной директивы нет, – заявил «НИ» источник. – Но есть устная, объясняющая, к кому нужно применять санкции». Среди тех, кто подпадает под действие данной инструкции, – граждане, придающие акциям политический акцент. По словам источника, оппозиционные партии злонамеренно пользуются кризисной ситуацией, чтобы показать себя и привлечь в свои ряды новых сторонников. В качестве примера он привел Санкт-Петербург.

И действительно, во вторник в Санкт-Петербурге стартовала неделя протеста «Горячий январь». Вдохновители – «Яблоко», КПРФ, НБП и другие оппозиционные партии и движения. Вчера очередной митинг прошел у здания Законодательного собрания Петербурга. В субботу, 29 января, оппозиция маршем пройдет от дворца спорта «Юбилейный» на Петроградской стороне до Троицкой площади, где также пройдет митинг.

Несмотря на то что акции, как правило, санкционированы городскими властями, спецслужбы и милиция ищут любой повод, чтобы «изъять» политическую оппозицию из толпы и «привлечь» ее представителей к ответственности, причем порой задним числом. Уже получили огласку случаи, когда в отделениях милиции составляются протоколы под диктовку вышестоящего начальства. По ним задержанные проходят не как участники несанкционированных акций протеста, а как их главные зачинщики и организаторы. По такому сценарию в самом Питере уже арестованы восемь молодых людей, а в Гатчине – семь.

Как уже сообщали «Новые Известия», на днях был арестован член «Движения гражданских инициатив» (ДГИ) Владимир Соловейчик. В 10 часов утра, когда он выходил из подъезда собственного дома, как рассказал «НИ» сам Соловейчик, без объяснения причин, не представившись, сотрудники 18-го отдела УБОП (созданного для борьбы с экстремизмом и терроризмом) предложили ему проехать с ними. Согласно составленному позже протоколу, он задержан «с поличным за перекрытие в составе группы трассы федерального значения». Суд над Владимиром Соловейчиком состоялся 24 января. Из-за того, что представители УБОП на него так и не явились, вынесение приговора перенесено на 31 января.

Но в пылу «охоты» в капканы попадают не только политические активисты. На днях была задержана 67-летняя жительница Питера Галина Толмачева. Вот что рассказывает корреспонденту «НИ» сама пострадавшая: «Я была на митинге у Смольного. Вдруг увидела, как милиционеры избивают мальчика-«лимоновца». Я стала вырывать его. И тут заметила, как нас снимает какой-то человек в форме. Ну, я в камеру и высказала все, что думаю о таких. Тут-то меня и ударили сзади по голове». Галине Михайловне стало плохо, и она отправилась домой. В Таврическом саду ее догнали две милицейские машины. Упирающуюся и кричащую пенсионерку затолкали в автомобиль и доставили в 76-е отделение.

Там она категорически отказалась идти «за решетку». В неравной схватке с милиционерами Толмачева получила несколько ударов в живот. После чего поместить ее в изолятор не составило труда. Пожилая женщина инвалид 2-й группы. Но на ее жалобы о плохом самочувствии никто не отреагировал. Она потеряла сознание, а когда пришла в себя, попросила вызвать «скорую». Врачам позвонили только после того, как Галина Михайловна сообщила, что ее сын работает в суде.

Борются в меру своего понимания с «провокаторами» и на Кубани. На днях начальник ГУВД края Сергей Кучерук в телеэфире предостерег жителей края от участия в любых акциях протеста: «Я хочу обратиться ко всем с просьбой соблюдать выдержку и находить взаимоприемлемые решения. Организаторы и участники несанкционированных митингов должны знать: за несоблюдение порядка проведения публичных мероприятий установлена ответственность в виде штрафа от 5 до 20 минимальных размеров оплаты труда». И в УВД Краснодара уже дали ход заявлению, поступившему в милицию от руководства краснодарского трамвайно-троллейбусного управления о том, что в результате одного из несанкционированных митингов протестующие перекрыли трамвайные пути, чем нанесли серьезный материальный ущерб предприятию. По этому делу оперативники допросили членов бюро крайкома КПРФ Евгения Ращепкина, Михаила Глущенко и Галину Калягину, которых считают причастными к этой акции. Коммунистов обвиняют в том, что они не справились с ситуацией и что именно участники «красного» пикета устроили несанкционированный митинг на трамвайных путях. Сотрудники милиции заранее готовили «доказательную базу» против митингующих: на мероприятии заметно было изрядное количество молодых людей в штатском, которые вели видеозапись и фотографировали протестантов.

А вот в Саратове к борьбе с «провокаторами» отнеслись в «лучших» национальных традициях. Местное министерство печати разослало в саратовские СМИ «Заявление политических партий и общественных организаций области», резко осуждающих проходящие в России акции протеста. Выдержанный в стилистике 30-х годов документ подписали руководители 36 организаций, национальных общин и нескольких благотворительных фондов. Главная мысль распространенного документа – обвинение в организации митингов и беспорядков КПРФ и местного обкома во главе с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. «Провокаторов» обвиняют в «использовании временных издержек и трудностей», «политической безответственности» и «циничном выталкивании пожилых, больных людей на зимние улицы». Руководитель одной из общественных организаций, чья подпись стоит под заявлением, рассказал корреспонденту «НИ», что, по словам организаторов этого обращения, оно должно было быть направлено «на защиту интересов льготников». А наутро он увидел свою подпись под опубликованным в газете местного правительства заявлением совершенно иного содержания.

Но власти не ограничиваются апелляциями к «сознательности». Очередной пикет у здания правительства Саратовской области был разогнан на днях десятками милиционеров. Стражи порядка сначала оттеснили «лимоновцев», активно участвовавших в акции, от проходной правительства на другую сторону улицы, а потом начались задержания манифестантов с растяжками и плакатами. При этом омоновцы особо не церемонились и со стариками: пытаясь добраться до нацболов, они грубо отталкивали пожилых людей, при этом одна из пенсионерок оказалась на асфальте рядом с поваленными активистами НБП.

Как рассказал «НИ» один из участников пикета Максим Тюрин, в Кировский РУВД Саратова были доставлены 9 членов их партии. Через три часа несовершеннолетних отпустили, а пятеро взрослых остались ждать суда в камерах. На следующий день два активиста были оштрафованы на 2 тысячи рублей, один отделался тысячью, еще двое организаторов «за мелкое хулиганство» получили по нескольку суток ареста. Но на этом неприятности молодых людей не закончились. Вчера они вновь были вызваны в Кировский РУВД, где их продержали три часа и вручили на подпись новые протоколы: теперь они обвиняются в блокировании движения на улице Горького.

В Иванове и Владимире «политическая» работа у «органов» тоже спорится. В мировые суды уже поступили протоколы об административных правонарушениях, допущенных так называемыми зачинщиками массовых беспорядков. По словам начальника УВД города Владимира Александра Разова, «личности предполагаемых организаторов беспорядков установлены, и к ним будут применены санкции по всей строгости закона вплоть до уголовной». К административной ответственности привлечены трое руководителей регионального отделения Партии пенсионеров. По сведениям «НИ», во Владимире в милицию угодили также два активиста партии «Родина», собиравших подписи за отмену закона о монетизации, поскольку эта акция «не была согласована с властями». В Иванове готовятся применить санкции к руководителям общественной организации «Гражданский контроль», которая входит в коалицию «АнтиЕдРо». Исполнительный директор владимирского регионального отделения Партии пенсионеров Александр Ершов уже четыре раза давал показания в Ленинском РОВД. Рядовые участники митингов всерьез напуганы повышенным вниманием к ним со стороны милиции. По словам владимирской пенсионерки Людмилы Шабариной, после декабрьского митинга во Владимире ее вызывали повесткой во Фрунзенский РОВД, поскольку, по ее словам, «посчитали организатором митинга». «Там меня предупредили, что очередная акция пенсионеров не санкционирована и мое участие в ней нежелательно – в противном случае мне придется нести административную или даже уголовную ответственность».


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: