Главная / Газета 27 Января 2005 г. 00:00 / Политика

Свои среди чужих

Больше половины чеченцев проживают за пределами республики

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

На днях в Москве состоялся «круглый стол», на котором обсуждалась роль чеченской диаспоры в восстановлении республики. В дискуссии приняли участие ведущие эксперты по кавказской тематике, представители диаспоры и правительства Чеченской Республики. Участники мероприятия констатировали, что пока Москвой не сформулирована четкая и непротиворечивая «кавказская политика», самые благие начинания уроженцев Чечни не дадут ожидаемых результатов.

На сегодняшний день более половины всех чеченцев живут за пределами своей родины. Таков итог кавказских войн царской России, сталинской депортации и двух чеченских кампаний последнего десятилетия. В самой России численность чеченской диаспоры составляет более 300 тыс. человек. 120 тыс. чеченцев проживают в европейских странах. Еще 500 тыс. обитают на Ближнем Востоке (там диаспора начала формироваться еще в XIX веке). Такие данные привел президент фонда «Поддержки демократии и социального прогресса» Шамиль Бено.

Когда говорят о роли диаспор в жизни своей родины, чаще всего приводят пример Китая. Во многом экономические преобразования в этой стране стали возможны благодаря поддержке и инвестициям соотечественников за рубежом. Нынешнее руководство Чечни также призывает своих земляков за пределами республики помочь справиться с последствиями двух чеченских войн. Однако до сих пор такая помощь носит единичный характер.

Председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль взглянул на вопрос с геополитических высот. По словам политолога, проблема Чечни гораздо шире собственно проблем Кавказа. Колониальная модель государственного устройства России изначально заложила угрозу распада страны. «По сути, российское государство так и осталось «тюрьмой народов», к тому же с системой администрирования, сложившейся еще во времена Золотой Орды», – сообщил г-н Джемаль. По его мнению, Россию просто необходимо децентрализировать и демократизировать. «Нужна новая, не связанная ни с царским, ни с советским строем властная элита, составной частью которой должна стать в том числе и чеченская диаспора», – заявил политолог. А пока этого не произойдет, никакая диаспора, по его мнению, Чечне не поможет.

Руководитель отдела народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов, воспользовавшись исторической аналогией, выдал еще более пессимистичный прогноз. По его словам, еврейский народ, который также пережил «депортацию» и изгнание со своей земли, образовал одну из самых больших диаспор. Но этой диаспоре понадобилось почти 2000 лет для того, чтобы прийти к восстановлению своего государства. По мнению ученого, сейчас процесс создания большой чеченской диаспоры в самом разгаре и пройдет, конечно, не 2000 лет, но достаточно продолжительный период, чтобы она прошла все стадии формирования.

Шамиль Бено выделил предпринимательскую жилку чеченцев. «Чеченцы при всем фундаментализме всегда стремятся к социальному и экономическому процветанию индивидуума», – сообщил он. И привел пример СССР, где частный бизнес в первую очередь начал развиваться в Прибалтике, Западной Украине и на Кавказе. В подтверждение он привел статистику уголовных дел в СССР, согласно которой почти 80% осужденных «цеховиков» были выходцами с Кавказа. Однако г-н Бено считает, что за годы развернутой в стране кавказофобии потенциал чеченской диаспоры оказался утерян. И сегодня его хватит в лучшем случае на пилотные проекты по восстановлению экономики республики. «Что может чеченский бизнесмен сегодня предложить республике? Ну восстановить один дом или больницу. Этого мало», – считает Шамиль Бено.

К тому же диаспора сегодня разобщена, и ее представители сегодня просто не знают, о чем им договариваться друг с другом. А с другой стороны, федеральные власти в отношении Чечни не сформулировали конкретных задач ни в политике, ни в экономике. Цель одна – Чечня субъект Федерации. А дальше что? «Пока сама Россия не определит свой путь развития, Кавказ просто обречен искать коррупционные пути решения проблем. Вот и ходят все в Кремль поодиночке», – заявил г-н Бено.

Экономическую тему продолжил начальник информационно-аналитического управления постпредства ЧР профессор Эди Исаев. Он сообщил собравшимся, что в правительстве Чечни подготовлен новый закон о защите инвестиций. Разработано более 30 конкретных программ привлечения в республику бизнеса. Но на сегодняшний день в республике заморожены работы по восстановлению более 3 тыс. объектов. Причины г-н Исаев видит в том, что чеченская диаспора просто боится заявлять о себе, опасаясь традиционных обвинений в национализме. Да и в самой Чечне к представителям диаспоры частенько относятся с подозрением, воспринимая их как оппозицию и конкурентов. В итоге они оказываются «своими среди чужих и чужими среди своих». Присутствующая на «круглом столе» чеченская певица Лиза Умарова тут же рассказала свою историю. В прошлом году она ездила с концертами в Чечню, но столкнулась там с большими проблемами. Государственные газеты и телеканал отказались дать объявление о ее концертах. А по распоряжению местных администраций даже срывались афиши.

В завершение Эди Исаев оспорил сам термин «чеченская диаспора». Диаспорой можно называть, например, китайцев, а чеченцы такие же россияне, как и все остальные. По мнению профессора, точнее было бы употреблять понятие «чеченская община».


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: