Главная / Газета 27 Января 2005 г. 00:00 / Политика

Руководящая фамилия

Главой Высшего арбитражного суда РФ назначен юрист из Питера

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера Совет Федерации утвердил кандидатуру нового председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова. Представляя малоизвестного московскому политическому бомонду кандидата юридических наук из Санкт-Петербурга, представитель президента в верхней палате парламента Александр Котенков не скупился на дифирамбы. А сам г-н Иванов, не успев вступить в должность, оценил масштабы коррупции в судах. Юрист считает, что их намеренно преувеличивают адвокаты, проигрывающие судебные дела.

shadow
Напомним, предыдущий председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Вениамин Яковлев вынужден был покинуть свой пост «по возрасту» сразу после Всероссийского съезда судей. И с 31 декабря 2004 года его место было вакантным. Вопрос вчера сняли члены Совета Федерации. На заседании сенаторы единодушно одобрили кандидатуру Антона Иванова, предложенную президентом несколько дней назад. Как сообщил представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков, г-н Иванов имеет высшее юридическое образование, является кандидатом юридических наук, советником юстиции первого класса. Кроме того, откровением для всех стало, что г-н Иванов является одним из ведущих в стране специалистов по гражданскому праву. Этот фактор, по словам г-на Котенкова, стал решающим при подборе кандидатуры на высокую судейскую должность. К тому же сам назначенец не забыл упомянуть о том, что с 1987 года он преподает в Санкт-Петербургском государственном университете.

Сразу после утверждения в должности преемник Вениамина Яковлева принялся делать громкие заявления. Он, в частности, отметил, что «слухи о коррупции в судебной среде слишком преувеличены». По его мнению, во многом представление о масштабности коррупции в судах сформировано адвокатами, проигрывающими дела. Они, считает г-н Иванов, мотивируют свой проигрыш воздействием противоположной стороны на судью. Вместе с тем новый глава ВАС признал, что полностью отрицать факт наличия коррупции в судах нельзя. «Победить коррупцию полностью невозможно, можно уменьшить ее влияние, и существенно», – считает он. Г-н Иванов уверен, что только в случае максимального ограничения возможности принятия судьями решений по своему усмотрению доверие к судам может подняться. «Следует сформировать систему применения сложившейся судебной практики с четкими позициями по тем или иным делам, – считает Иванов. – Тогда лазеек для субъективных решений будет меньше».

Адвокат Борис Кузнецов, комментируя первые заявления главы ВАС, сказал: «Я лично никогда поверхностных заявлений о коррупции в судах не делал. Я говорил лишь об имеющих место фактах давления Генеральной прокуратуры на суды, что отнюдь не одно и то же». Вместе с тем адвокат считает, что Антон Иванов поспешил с оценками истинных масштабов коррупции, не приведя конкретных цифр. «Даже глава Конституционного суда в прошлом году бил тревогу по поводу разрастающейся в судах коррупционной сети, – напомнил г-н Кузнецов. – Так что подобного рода обобщающие замечания нового главы ВАС как минимум неуместны, до тех пор, пока сказанное не будет подтверждено».


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: