Главная / Газета 26 Января 2005 г. 00:00 / Политика

Навстречу холокосту

И в России, и на Западе обострился «еврейский вопрос»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера из Генпрокуратуры было отозвано письмо, призывающее запретить в России еврейские организации. Подписавшие его депутаты мотивируют это оказанным на них давлением. Между тем многие эксперты называют все происшедшее заранее спланированной провокацией. Однако в канун 60-летия освобождения узников Освенцима пресловутый «еврейский вопрос» стал предметом бурных дискуссий не только в нашей стране, но и на Западе.

На дежурный вопрос «Кто виноват?» в России всегда есть дежурный ответ. (Фото ИТАР-ТАСС)
На дежурный вопрос «Кто виноват?» в России всегда есть дежурный ответ. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Вчера один из авторов скандального письма, опубликованного в конце минувшей недели в газете «Русь Православная», депутат Госдумы Александр Крутов («Родина») отозвал обращение из Генпрокуратуры. В разговоре с корреспондентом «НИ» депутат отказался комментировать свой поступок, сказав лишь «спасибо за большой интерес». Впрочем, немного поразмыслив, депутат сообщил, что отозвал обращение в Генпрокуратуру под давлением. В свою очередь другой подписавший письмо депутат Андрей Савельев («Родина») заявил, что по-прежнему солидарен с авторами текста. Он сообщил, что обращение готовилось группой граждан в течение долгого времени и предназначалось только генеральному прокурору, а публикация его в газете «Русь Православная» была не санкционирована и «останется на совести этой маргинальной газеты».

Под письмом стоят подписи в общей сложности двадцати депутатов Госдумы – 14 членов фракции «Родина» и 6 коммунистов. По мнению авторов документа, еврейские организации ведут в России «целенаправленную политику разложения народной нравственности и вытравления духовных ценностей», чтобы им проще было удерживать «незаконно захваченную «бесхозную» госсобственность». А российская правоохранительная система тем временем наказывает русских патриотов за «резко отрицательные оценки еврейства», которые «оправданны и не могут квалифицироваться как унизительные и возбуждающие национальную рознь», потому что «назвать уличенного преступника преступником – это правдивая констатация факта».

Представители еврейских организаций не замедлили отреагировать на письмо депутатов. Так, главный раввин России Берл Лазар заявил, что либо «господа, подписавшие этот бредовый документ, неадекватны, тогда мне их жаль, но помочь ничем не могу, я не психиатр», либо «они прекрасно знают, что выдвигаемые ими обвинения – вранье, но они сознательно разыгрывают антисемитскую карту, чтобы увеличить свой электорат». Президент фонда «Холокост» Алла Гербер ответила, что «по этому поводу можно сказать либо одно слово, произносить которое я не могу в силу своего воспитания, либо сто слов». А несколько российских правозащитных организаций направили свое письмо генпрокурору Владимиру Устинову и президенту Владимиру Путину с просьбой «поставить заслон разбушевавшимся неонацистам», которые «используют рост протестных настроений в обществе в связи с монетизацией льгот, рассчитывая еще сильнее разжечь социальную и национальную рознь».

Политолог Станислав Белковский заявил «НИ», что настоящие авторы письма генпрокурору – не депутаты Госдумы, а Главное управление внутренней политики администрации президента. Опубликовано же оно, по мнению г-на Белковского, с целью «дискредитировать Дмитрия Рогозина, который в последнее время вышел из-под контроля и проводит громкие публичные акции». Хотя лично Дмитрий Рогозин обращение не подписывал, равно как и руководство КПРФ, «Кремлю удалось дискредитировать эти партии, показав, что против монетизации льгот выступают не серьезные политические силы, а маргиналы».

Упоминаемый в письме в качестве идеолога «еврейской революции» политолог Леонид Радзиховский сообщил «НИ», что ничего уникального в обращении депутатов нет, «они такие же статьи печатают в каждом номере своих газет, и надо только вначале приписать, что это обращение к генпрокурору, и можно отправлять». А в качестве возможных причин происшедшего политолог назвал следующие. Это могла быть попытка повлиять на процессы над издателями антисемитской литературы Борисом Мироновым (очередное его творение «Иго иудейское» публично презентовалось в минувшее воскресенье) и Виктором Корчагиным, а также привлечь внимание к партии «Родина» и к себе лично. Кроме того, провокацию можно расценивать, как стремление свалить на евреев вину за монетизацию льгот. И, наконец, политолог не исключает, что все это организовала администрация президента, чтобы показать, что «есть гораздо более мрачные силы, чем чекисты в Кремле».



Чего хотят новые черносотенцы?

Илья АЛЬТМАН, председатель Научно-просветительного центра «Холокост»:

– Мне сначала показалось, что демарш г-на Крутова и иже с ним связан с начавшимися во всем мире скорбными торжествами, связанными с 60-летием освобождения Освенцима. Но потом я понял, что акция депутатов если не приурочена, то прямым образом связана с другой датой – 100-летием русского черносотенства. Легальные антисемитские организации появились в 1905 году, сразу после «кровавого воскресенья». Если видеть эти аналогии, обнаруживается поучительная закономерность. Гитлер всегда говорил, что с евреями нужно бороться законодательным путем. Он не верил в стихийный антисемитизм. И апелляция российских депутатов к Генпрокуратуре воспроизводит эту главную идею фюрера. Но, должен сказать, есть и несовпадения. Запрещать еврейские организации как таковые Гитлер начал только в октябре 1941 года, спустя восемь лет после захвата власти. А русские черносотенцы в ряде важных пунктов нацистов опережали. Например, если для гитлеровцев невозможно было, чтобы еврей стал главным редактором газеты, то для «черной сотни», согласно их программным документам, главным редактором не могло быть «породненное лицо», человек, у которого жена еврейка.

А если отбросить исторические аналогии и обратиться к реальному поводу письма депутатов генпрокурору – связано это, конечно же, с нынешней непростой экономической ситуацией. Только так всегда возникала и брала верх нацистская идеология. Она – будь то германский фашизм, русское черносотенство или диктатура Пиночета – не упускала шанс использовать в своих интересах недовольство людей чем бы то ни было.

Священник Александр БОРИСОВ, настоятель храма св. великомучеников и бессребреников Косьмы и Дамиана в Шубине:

– То, что депутат Крутов, как я слышал, уже отозвал обращение в прокуратуру, свидетельствует: он и его единомышленники «ведают, что творят». Публичные заявления такого рода, направленные против одной из признанных и традиционных в России религий, дестабилизируют ситуацию. Тем более это нежелательно сейчас, когда люди вышли на улицы по всей стране, чтобы заявить об ущемлении своих прав, о своем недовольстве действиями властей. В такой обстановке обвинение целого народа, целой религии в антигосударственной и антирусской деятельности подобно теракту с непредсказуемым числом жертв. Что же касается опубликования «письма двадцати» в канун юбилея освобождения Освенцима, якобы превращаемого в «сионистский шабаш», я думаю, мы переживаем нечто совсем другое. Человечество должно еще раз вспомнить об этой глобальной трагедии, и Россия не может остаться в стороне от такой, пусть и символической сплоченности перед лицом новых возможных бедствий.

Скандалы вокруг Освенцима

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: