Главная / Газета 26 Января 2005 г. 00:00 / Политика

Кому пришла «Пора»?

Начинается борьба за популярные «революционные» бренды

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера в нескольких российских регионах прошли акции протеста против отмены студенческих отсрочек от армии. Организованные молодежным «Яблоком», они привлекли внимание и других юных политиков. Некоторые воспользовались этим поводом, чтобы засветиться как «буревестники» «оранжевой революции» в России.

Судя по всему, народные волнения последних дней произвели впечатление на правительство. Во всяком случае, резкий тон некоторых заявлений смягчился. Например, министр обороны Сергей Иванов, любящий вслух поразмышлять о том, что существующее сейчас в России количество «отсрочек ни в какие ворота не лезет» и что «один год служить должны все» (в 2008-м году планируется сократить срок несения службы с двух лет до одного года), вдруг смягчился. Несколько дней назад, после закрытой беседы с депутатами Госдумы, посвященной вопросам военной реформы, г-н Иванов заявил журналистам: «Студентов забривать в армию никто не собирается». Наконец, вчера президент Владимир Путин пришел на открытие новой библиотеки МГУ и заявил: «Никакой огульной отмены отсрочек быть не должно». Вместе с тем Владимир Владимирович уточнил, что «Министерство обороны должно само определить, в каких вузах должны оставаться военные кафедры. Ряд студентов должен такое право сохранить».

Слухи о том, что отсрочки от армии отменят, уже давно бродят по российским вузам. На студенческих страхах и решило сыграть молодежное «Яблоко», организовавшее вчерашние митинги. Акции прошли сразу в нескольких городах, а в Москве лидера молодежного «Яблока» даже публично подстригли налысо. Г-н Яшин тем самым символично изобразил забритого в армию студента.

Но молодежное «Яблоко» – не единственная организация, делающая робкие попытки возглавить волну еще не возникшего в России студенческого протеста. Напомним, что именно молодежь стала движущей силой грузинской и украинской революций. Вчера с «яблочниками» на митинг пришли несколько представителей русской «Поры» (организация с аналогичным названием сыграла немалую роль в недавних событиях на Украине). Они принесли с собой оранжевые ленточки и даже привязали одну к «яблочному» флагу.

Российская «Пора» появилась в начале января. С идеей ее создания носился Виктор Морозов – малоизвестный даже в узких кругах политический интернет-деятель. Г-н Морозов успел сварганить сайт «Поры», который даже показали по третьему каналу телевидения, чему лидер «организации» был рад несказанно. По сведениям «Новых Известий», кроме г-н Морозова, в русской «Поре» членствует пара-тройка его приятелей. Товарищи по бархатно-революционной борьбе просто надеются застолбить перспективный бренд, который потом можно будет выгодно продать. Но они не одни такие умные – бывший пресс-секретарь молодежной «Родины» Ярослав Греков, на почве глубокой личной неприязни рассорившийся недавно с лидером юных «родинцев» Олегом Бондаренко, решил строить организацию с ориентировочным названием «Хватит». Г-н Греков тоже ищет, куда бы со своим проектом податься. А еще одними претендентами на право быть в сознании российской молодежи «Порой» стали нацболы – они даже уже изготовили баннер «Пора в НБП», где слово «пора» стилизовано под логотип украинской организации.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: