Главная / Газета 25 Января 2005 г. 00:00 / Политика

За «политический терроризм»

Саратовские «единороссы» бьют бывших однопартийцев рублем

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов

Вчера Волжский районный суд Саратова рассмотрел иск регионального отделения партии «Единая Россия» к двум бывшим членам партии, депутатам областной Думы Сергею Аржанову и Николаю Чернобуку. Суд вынес решение взыскать с каждого по 100 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный вред и ущерб деловой репутации, нанесенный ими местной парторганизации «ЕР».

Скандал, предшествовавший обращению в суд, разгорелся еще в ноябре прошлого года. На одном из заседаний облдумы председатель комитета по экономической политике Николай Чернобук выступил с заявлением о своем выходе из «Единой России» в связи с «закулисными интригами в региональном отделении «ЕР». Тогда же к нему присоединились еще четверо коллег-думцев, среди которых был и его заместитель по работе в комитете Сергей Аржанов. Именно эти два депутата и стали героями скандальной хроники и вчерашнего судебного разбирательства, поскольку в отличие от своих коллег, также покинувших «Единую Россию», решили публично прокомментировать свой уход из партии.

Интервью Николая Чернобука и Сергея Аржанова местным газетам наделало много шума. Они заявили, например, что в региональном отделении «не было и нет внутрипартийного диалога, практикуется навязывание решений сверху, идущих зачастую вразрез с интересами региона и жителей области». Николай Чернобук сказал тогда: «Интриги, политическая и экономическая дестабилизация региона – вот методы борьбы за власть местных «единороссов», и назвал такой стиль работы «политическим терроризмом». Одной из причин столь резких заявлений, по признанию самих депутатов, стала реорганизация фракции «Единой России» в одноименную депутатскую группу, в которую обязаны были войти все члены партии (до этого Чернобук с Аржановым входили в группу «Товаропроизводителей и предпринимателей»), и решение об обязательном консолидированном голосовании членов новой группы по всем рассматривающимся в Думе вопросам.

В ответ на интервью юристы региональной «Единой России» подали иск в Волжский районный суд. Сергей Аржанов так прокомментировал корреспонденту «НИ» оглашенный судьей приговор: «Мы ждем, когда нам будет вручен текст решения суда, из которого надеемся узнать мотивацию приговора, пока же непонятно, кому именно мы нанесли моральный вред и почему с нас взыскали по 100 тыс. рублей, а не по 200 или 500». По словам г-на Аржанова, перед первым заседанием суда представители истца предложили бывшим «единороссам» пойти на мировую – в обмен на их извинения в СМИ, тогда, мол, они отзовут иск. Чернобук с Аржановым не согласились, и теперь их адвокат Елена Кравцова готовится обжаловать вынесенный приговор. «Этим судом местная организация «Единой России» только отпугнет желающих вступить в ее ряды, люди увидели, как там принято обращаться с теми, кто открыто высказывает свое мнение», – заявил г-н Аржанов.




Ненецкие избиратели отказали партии власти в доверии
79% россиян ни при каких обстоятельствах не вступят в «Единую Россию»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: