Главная / Газета 24 Января 2005 г. 00:00 / Политика

В тюрьме Валентин Данилов хочет заниматься наукой / Мэру Рязани не дают занять свое кресло / Высшие чиновники Краснодара дают показания в суде / Глава города контролирует кондукторов

В тюрьме Валентин Данилов хочет заниматься наукой

Адвокат Елена Евменова заявила, что не может отправить кассационную жалобу в Верховный суд РФ по делу красноярского физика Валентина Данилова. Причина в том, что в краевом суде до сих пор не подготовлен протокол приговора, а без него вердикт не может быть опротестован в суде более высокой инстанции. Напомним, что 56-летний красноярский ученый еще в ноябре прошлого года был приговорен краевым судом к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его обвинили в шпионаже в пользу Китая и в мошенничестве. Сейчас Валентин Данилов отбывает наказание в одном из исправительных учреждений Красноярска. Елена Евменова отмечает, что его моральное состояние нормальное. Главное, что угнетает Данилова, – невозможность телефонных разговоров с семьей, хотя судья, по утверждению адвоката, дал на это разрешение. Но есть у Валентина Данилова еще одна причина для моральных страданий. Как рассказывают его друзья и коллеги, Данилов – истинный трудоголик и не может ни дня жить без занятий наукой. Проведя во время следствия почти три года в тюрьме и ненадолго выйдя на свободу, Данилов заявил, что сожалеет не столько о подорванном в неволе здоровье, сколько о потерянном времени. Он не может понять, почему в тюрьме ему не дают возможности работать.

Евгений ЛАТЫШЕВ, Красноярск



Мэру Рязани не дают занять свое кресло

Мэр Рязани Павел Маматов никак не может вернуться к выполнению своих профессиональных обязанностей. На днях Рязанский облсуд отклонил его кассационную жалобу и не разрешил выйти на работу в прежнем качестве. Напомним, что в июле прошлого года Маматов стал фигурантом уголовного дела, связанного со злоупотреблениями должностными полномочиями. Как установило следствие, городские деньги, которые должны были идти на поддержку ЖКХ, выделялись никому не известным коммерческим фирмам, которые вскоре исчезали. В ноябре 2004 года Маматов был отстранен судом от занимаемой должности до завершения следствия. Кстати, на том судебном заседании вопреки закону сам Павел Маматов не присутствовал, сославшись на весьма тяжелую болезнь. Но буквально через день «тяжелобольного» уже видели на церемонии вручения премии «Золотой рубль» в Москве. Она вручается ежегодно мэрам городов «За достижения в экономике». Маматов «заслужил» ее как раз в тот период, когда проворачивались махинации с городскими деньгами. Позже на вопрос судьи, как же удалось так быстро избавиться от недуга, Павел Дмитриевич заявил, что «прошел ускоренный курс лечения». Срок мэрских полномочий истекает в марте 2005 года. И губернатор Георгий Шпак уже предложил на это место кандидатуру бывшего мэра Чебоксар Анатолия Игумнова. Однако депутаты Рязанского горсовета встретили предложение в штыки, заявив, что «не допустят чужака к управлению городом».

Александр БАДАНОВ, Рязань



Высшие чиновники Краснодара дают показания в суде

В Краснодаре проходит судебное заседание по делу главы города Николая Приза. Бывший мэр обвиняется в превышении должностных полномочий, с нанесением ущерба бюджету в сумме 17 млн. рублей. В суде допрошены свидетели по двум эпизодам обвинения, касающимся покупки акций издательства «Краснодарские известия» и выбора подрядчика для строительства средней школы № 100. Обвинение считает, что при этой сделке был нарушен закон, так как акции не были выставлены на торги, а сумма в 960 тыс. рублей, которую городские власти заплатили за акции, неоправданно велика. Николая Приза обвиняют также в том, что многомиллионный подряд на проведение работ по строительству школы № 100 был отдан одной из фирм без проведения тендера. По данным проверки краевого ревизионного управления, в 2003 году, когда заключался договор, фирма не имела на балансе собственных основных средств и за счет бюджетных денег, выделенных на постройку школы, приобрела сварочные аппараты, трансформаторы и другое оборудование. Сейчас строительные работы выполнены на 5–7%, освоено 7 млн. 400 тыс. рублей, стройка остановилась из-за неясной ситуации с подрядчиком.

Сергей ПЕРОВ, Краснодар



Глава города контролирует кондукторов

Вторую неделю подряд мэра Ульяновска Сергея Ермакова можно встретить в городском трамвае. Градоначальник время от времени отказывается от услуг административного автопарка, чтобы проконтролировать действия кондукторов, которые были предупреждены о том, что бесплатный проезд для льготников сохраняется до 1 февраля. Выход мэра в люди был вызван тем, что пенсионеры жаловались: кондукторы все равно высаживают их из трамваев. После того, как мэр сам стал пользоваться общественным транспортом, такие жалобы прекратились. А вот с главы города кондукторы денег не берут, хотя он и настаивает. Во время путешествий на трамвае мэра узнают горожане, многие здороваются и норовят задать какой-нибудь каверзный вопрос. Впрочем, как признался Сергей Ермаков, пока ни одной конфликтной ситуации не возникло.



Влада ВЕЛЬЧИНСКАЯ, Ульяновск


Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: