Главная / Газета 24 Января 2005 г. 00:00 / Политика

Зачем голодает Рогозин?

shadow
Борис КАГАРЛИЦКИЙ, политолог:

– Голодовка депутатов выглядит довольно комично. «Родина», если она борется с политикой властей, должна как-то примкнуть к движению протеста, которое началось в стране. Но поскольку реально оппозиционной партией «Родина» не является, а выполняет заказ Кремля, то серьезно участвовать в движении протеста депутаты ни в коем случае не могут. Поэтому они изобразили свою причастность к этой борьбе символически. Не стоит думать, что если эти граждане устроили голодовку, то через неделю-другую кого-нибудь снимут, а Рогозин припишет себе эту заслугу. Действительно, часть кремлевской администрации считает, что нужно пожертвовать Грефом или даже Фрадковым. Но другая часть так совершенно не считает. И между этими точками зрения сейчас идет борьба. Если правительство снимут, то Рогозин выиграет не сильно, потому что это не его победа, и КПРФ может записать в свой актив эту отставку с не меньшим основанием. А если победит иная точка зрения, то Рогозиным просто пожертвуют. Но он и не является в этой игре самой крупной картой.



Игорь БУНИН, директор Центра политических технологий:

– Депутаты голодают, потому что хотят заработать очки на пенсионерах. Сейчас для них главное – отметиться в потоке событий. А потом часть избирателей вспомнит, что «Родина» за нас поголодала. Отставка правительства сейчас возможна, но далеко не предрешена. И, по моим ощущениям, она если и случится, то не раньше марта–апреля. Зачем выгонять тех, кого еще можно использовать в качестве козлов отпущения? Рогозин до весны голодать, конечно, не станет, иначе он умрет, а умирать он, по-моему, не собирается. Скорее всего, голодовка продлится дней 10–15. Потом придут врачи и скажут: умирает депутат, и с ним еще группа. И погибнуть ему не дадут.



Валерия НОВОДВОРСКАЯ, лидер партии «Демократический союз»:

– Голодовка руководства партии «Родина» – это чистая демагогия, «пиар». Монетизация льгот могла бы быть успешной, если бы ее делали не идиоты. А теперь власть будет использовать неудавшуюся монетизацию для окончательного сворачивания с европейского пути. Всю ответственность свалят на остатки либералов в правительстве, на их бледное отражение в виде Кудрина и Грефа. Реформы будут прекращены, и власть продолжит политику раскулачивания бизнеса, ссылаясь при этом на глас народа. Это произойдет уже в ближайшие дни, и я думаю, Рогозин даже похудеть не успеет. А власть и дальше будет плыть по течению, потребляя нефтедоллары и говоря Западу и МВФ, что мы хотели провести либеральные реформы, но народ нам не позволил.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: