Главная / Газета 21 Января 2005 г. 00:00 / Политика

Забота о страховщиках / Тревога больших городов / В Волгодонске отравлены дети

Забота о страховщиках

В четверг Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал отклонить поправку в закон об «автогражданке». Согласно ей на страховщика возлагалась обязанность ремонтировать поврежденный автомобиль.

Автор поправки депутат Николай Безбородов убежден, что страховщики занижают стоимость ремонта автомобиля. «Рассчитанные страховщиком размеры страховых выплат часто не позволяют без дополнительных финансовых затрат потерпевшего осуществить ремонт поврежденного имущества», – утверждает депутат. И предлагает в статье, где говорится о возможности страховщика вместо выплаты денег осуществить ремонт автомобиля, слово «вправе» заменить на слово «обязан». То есть по желанию автовладельца вместо денег с ним могут рассчитаться ремонтом разбитой машины.

Однако члены Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам (этот комитет отвечает в Госдуме за «автогражданку») посчитали, что поправка депутата Безбородова противоречит Гражданскому кодексу, так как суть страхования – это возмещение убытков. По мнению депутатов, страховые компании создаются для страховой деятельности, а организация ремонта к таковой не относится.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО



Тревога больших городов

По данным опроса, проведенного социологической компанией РОМИР-Мониторинг, 64% респондентов – жителей России – не чувствуют себя в безопасности. Полгода назад, в июле 2004 года, таких было 58%. По мнению социологов, на повышение уровня тревожности людей повлияли, главным образом, теракты августа–сентября. Меньше всего доля тех, кто чувствует себя в безопасности, среди жителей мегаполисов – 30%. В малых городах и сельской местности их доля – 39%. Самым популярным средством защиты являются собаки крупных пород, их держат 11% опрошенных. Приемами самообороны владеют 7%, постоянно носят с собой газовое оружие 4%, холодное – 2%, огнестрельное – 1%. Никакими средствами защиты не пользуются 70% опрошенных.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО



В Волгодонске отравлены дети

В городе Волгодонске Ростовской области закрыли детский сад «Красная шапочка». «Отец одной из наших воспитанниц Антон Алексеев зашел за дочкой, – рассказала «НИ» сотрудница детсада Елена Воробьева. – Он почувствовал запах газа, кинулся к заведующей». Кстати, Алексеев, бывший десантник, сначала набрал телефон службы спасателей, где ему ответили, что «рабочий день уже закончен». Тогда вызвали «скорую», газовщиков и сами взялись за эвакуацию. К приезду медиков у малышей уже начался кашель, удушье, резало глаза, некоторых рвало, у одной из девочек газ вызвал аллергическую реакцию на коже. За полчаса из зоны газовой атаки были выведены 90 детей и два десятка взрослых. Сейчас выясняется, как газ проник в помещение.

Анастасия ОРЛОВА, Ростовская область


Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: