Главная / Газета 21 Января 2005 г. 00:00 / Политика

Политический календарь недели

22 января

Столетнюю годовщину «Кровавого воскресенья» коммунисты отметят с размахом – во многих крупных городах пройдут многотысячные митинги. И дело не только в юбилее первой русской революции. В стране не прекращаются акции протеста пенсионеров, которых «единороссы» продолжают заверять, что их облагодетельствовали, отняв льготы. Самый крупный митинг пройдет в Москве, возле Белорусского вокзала.



23 января

Состоятся последние в России губернаторские выборы, которые президент в целях борьбы с терроризмом решил отменить. Выбирать главу администрации будут жители Ненецкого АО. Действующий глава администрации Владимир Бутов всеми правдами и неправдами добивался права избрания на третий срок. Жители округа хотели устраивать по этому поводу референдум, а региональный ЗАКС тоже испытывал симпатию к губернатору и разрешил ему переизбраться. Но ненецкий суд, а вслед за ним и российский Верховный не согласились с этим. Теперь избирателям придется выбирать из 15 кандидатов. В том числе в списке претендентов на губернаторское кресло значится полный тезка и троюродный брат Владимира Бутова. «Двойника»-родственника, по слухам, выдвинул сам г-н Бутов, что стало ноу-хау ненецких выборов.



24 января

Продолжатся акции протеста пенсионеров. Ожидается, что в этот день больше всего революционных стариков и старушек соберется в Санкт-Петербурге перед Александрийским театром. В понедельник же начнется суд над одним из устроителей питерских маршей. Активиста Движения гражданских инициатив Владимира Соловейчика обвиняют в том, что он «организовал и активно участвовал в блокировании транспортных коммуникаций у домов 50–52 по Суворовскому проспекту».



25 января

В Москве состоится еще одна акция протеста. В Татьянин день митинговать будут не пенсионеры по поводу отмены льгот, а студенты из-за отмены отсрочек от армии. Вернее, их еще не отменили, но министр обороны Сергей Иванов как-то уж слишком упорно на это намекает. Последний раз г-н Иванов говорил об этом в минувшую среду на закрытой встрече с депутатами Госдумы.



26 января

Процесс реформирования льготного обеспечения проанализирует Совет Федерации. Спикер верхней палаты Сергей Миронов уже рассказал журналистам, что Совфед неоднократно предупреждал правительство о неудовлетворительной подготовке к замене льгот на местах. «В очередной раз, – гневно заявил г-н Миронов, – мы сталкиваемся с кампанейщиной при принятии закона, который касается сорока миллионов наших граждан. Зачем нужно было все делать бегом?» Зачем Совет Федерации, в свою очередь, в рекордно быстрые сроки принял этот закон, г-н Миронов предпочел вслух не размышлять.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: