Главная / Газета 20 Января 2005 г. 00:00 / Политика

«Топчите нас и пинайте»

Левые радикалы возлагают на бунт пенсионеров большие надежды

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера несколько представителей левого движения встретились с журналистами, чтобы рассказать им о своем видении политической ситуации в стране, где уже вторую неделю старики и старушки в знак протеста перекрывают автотрассы. Они пообещали, что приложат все усилия к тому, чтобы предельно радикализовать ситуацию.

«Сейчас все уже говорят о том, что монетизация льгот превратилась в политический кризис», – начал свое выступление директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. В связи с этим он задавался вопросом о том, почему же власть так истово держится за это «совершенно очевидно плохо подготовленное и, что самое главное, не очень-то даже и выгодное» начинание? «Смысл перекладывать деньги из одного кармана в другой, потом обратно, потом еще раз обратно, применять какие-то сложные манипуляции, чтобы в итоге все осталось по-старому? Вроде бы бессмысленная акция», – предположил г-н Кагарлицкий и тут же сам себя опроверг. Смысл на самом деле есть, только говорить о нем не принято. «Монетизация льгот на самом деле никакой ценности, никакого значения для правительства не имеет, – считает г-н Кагарлицкий. – Она является только шагом для проведения другой реформы». Он убежден, что главная цель всего – вступление в ВТО. Чтобы это произошло, необходимо приватизировать все, что осталось в госсобственности. Г-н Кагарлицкий напомнил, что, к примеру, транспортные льготы можно представить на государственном транспорте, но на частном они не приветствовались никогда. Вот власть и решила оттеснить народ от транспорта, приватизировать его и расчистить себе дорогу во Всемирную торговую организацию.

Мысль другого левого деятеля, председателя санкт-петербургского Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан Евгения Козлова текла не так затейливо. Он просто рассказал, что в его родном городе левые силы охотно митингуют вместе с льготниками. Но вместе с тем, подчеркнул г-н Козлов, пенсионеры сами начали выдвигать политические требования. Многим пенсионерам тем обидней, считает г-н Козлов, что с ними нехорошо поступили в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Если же дальнейшие политические реформы сплотят стариков, академиков, милиционеров и молодежь, то тогда, пообещал г-н Козлов, будет социальный взрыв. Отразив свою точку зрения, он вежливо извинился и уехал на вокзал – у г-на Козлова в Питере еще много дел. В выходные пенсионеры города снова собираются митинговать.

Лидер Авангарда Красной Молодежи Сергей Удальцов был откровеннее остальных и заявил, что ситуацией, когда «оживились и забегали и реальные политические силы, и политические трупы», он и его сторонники будут стремиться воспользоваться именно в большевистском духе, чтобы «раскачать ситуацию». Задачей-максимум г-н Удальцов назвал отстранение «и президента, и правительства, и других властных структур от власти». «Кто-то усиленно шьет оранжевые шарфы, кто-то шарфы оранжевые закупает. Это все, конечно, романтично, но я глубоко убежден, что революция может иметь только красную, социалистическую базу», – сказал лидер АКМ. «Будет позорно, если мы не воспользуемся случаем радикализовать ситуацию, – сказал он и совсем уже неожиданно добавил. – Если проиграем, тогда топчите нас и пинайте. Тогда всех нас на свалку, независимо от возраста. Пусть новое поколение добивается и борется».

Очередную лепту в радикализацию ситуации московские левые собираются внести в субботу. Возле Белорусского вокзала они намерены провести многотысячный митинг.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: