Главная / Газета 20 Января 2005 г. 00:00 / Политика

«У трона выстроилась очередь»

Видные чиновники торопятся занять пост Сергея Степашина

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин вчера подтвердил опубликованную накануне в «Новых Известиях» информацию о своей отставке. Глава контрольно-ревизионного ведомства заявил, что прошение о добровольном сложении с себя полномочий он написал еще в декабре. Г-н Степашин попросил не искать в его просьбе об увольнении политической подоплеки. Оправдаются ли его надежды на то, что он будет переназначен президентом на свой пост, – пока загадка.

Сергей Степашин уходит, чтобы вернуться.
Сергей Степашин уходит, чтобы вернуться.
shadow
Третьего декабря 2004 года вступил в силу новый федеральный закон, который изменяет порядок назначения председателя Счетной палаты и его заместителя. Теперь их кандидатуры представляет на рассмотрение Госдумы президент. Кстати, глава СП Сергей Степашин был одним из инициаторов принятия этого документа, полагая, что он резко повысит статус контрольно-ревизионного ведомства. Несмотря на то, что срок его полномочий истекает только в 2006 году, г-н Степашин решил не медлить с прошением об отставке и, как только закон вступил в силу, написал его. «Мною и моим заместителем было принято, по-моему, совершенно очевидное решение о том, чтобы дать возможность президенту определиться с председателем и его заместителем в рамках вступившего в силу федерального закона, – заявил глава ведомства. – Поэтому никакой политической подоплеки, никаких конфликтов, никакой увязки с нашими контрольными мероприятиями здесь, безусловно, нет». Кроме того, как сообщили в Счетной палате, о решении г-на Степашина и его заместителя Александра Семиколенных было, оказывается, хорошо известно и депутатам, и сенаторам, и представителям бизнеса. Поэтому, по мнению аудиторов, новость эта отнюдь не сенсация.

Коллеги г-на Степашина, как и их шеф, утверждают, что отставка никем не спровоцирована и не имеет политической подоплеки. Аудитор СП Валерий Горегляд считает, если президент внесет кандидатуру нынешнего руководителя ведомства в парламент и будет рекомендовать депутатам одобрить ее, никаких проволочек со стороны Госдумы не будет. «Я не берусь оценивать шансы Сергея Степашина на этапе рассмотрения его кандидатуры в парламенте. Но, имея столь прозрачную биографию, он почти наверняка вернется на свой пост», – заявил г-н Горегляд «Новым Известиям».

Заместитель руководителя аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай также считает, что более достойного кандидата на пост главы контрольного ведомства найти трудно. «Будем надеяться, что президент вновь доверит пост руководителя СП именно Сергею Вадимовичу, – заявил он «НИ». – Но интриги вокруг кадрового решения этой проблемы, разумеется, будут. Уже сейчас у трона выстроились длинные очереди потенциальных претендентов, фамилии которых хорошо известны. Но из соображений служебной этики я не стану их называть».

А бывший руководитель контрольного управления администрации президента Юрий Болдырев, в свое время ставший одним из инициаторов создания в России независимого контрольно-ревизионного органа, заявил «НИ»: «Если Степашин будет представлен, то соответственно он будет назначен». В то же время г-н Болдырев считает, что новый порядок назначения главы СП приведет к тому, что ведомство утратит свою независимость.

Между тем аудиторы к переназначению Сергея Степашина готовятся уже сейчас. По словам г-на Шахрая, аппарат Счетной палаты уже подготовил краткую программу деятельности ревизоров на предстоящие годы. Он сообщил, что регламентный комитет Госдумы сегодня рассмотрит предложения аудиторов.




Сергей Степашин подает в отставку

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: