Главная / Газета 18 Января 2005 г. 00:00 / Политика

Сергей Глазьев

«И тогда правительству не отвертеться»

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Акции протеста льготников, прокатившиеся по многим регионам России, заставляют шевелиться не только власть, но и оппозицию. Депутат Госдумы Сергей Глазьев считает, что просто митинговать против непродуманных реформ бессмысленно. В интервью корреспонденту «НИ» он заявил, что только референдум, посвященный самым наболевшим вопросам, позволит принудить власть считаться с волей народа.

shadow
– Сергей Юрьевич, вы считаете, что народ готов прийти на референдум?

– Я думаю, что люди откликнутся, потому что просто выходить на улицы довольно бессмысленно – местные органы власти не имеют средств для решения сброшенных на них федеральным центром социальных обязательств. Поэтому винить губернаторов в том, что они игнорируют требования нового федерального закона о льготных выплатах, как это делает «Единая Россия», довольно глупо. Хочу сказать, что перед любыми инициаторами референдума стоит действительно сложная задача. Но, поскольку оппозиция лишена всех других легальных способов воздействия на власть, у нее нет иного выхода, как противостоять политике власти путем проведения плебисцита.

– Но реально ли это – собрать два миллиона подписей, необходимых для его проведения?

– Два миллиона – это существенно больше, чем было раньше. Но в принципе мы прошли сбор подписей на президентских выборах, на парламентских. И я уверен, что вопросы, которые планируется поставить на референдуме – это сохранение социальных гарантий, это минимальная зарплата, которая должна быть на уровне прожиточного минимума, – отражают интересы подавляющего большинства наших граждан. Поэтому, если мы соберем только два миллиона подписей, ЦИК обязательно придерется, а если десять, пятнадцать или двадцать, тогда правительству, партии власти и Кремлю не отвертеться.

– Допустим, что референдум состоится. Что дальше?

– А дальше каждый из вопросов референдума будет иметь прямые юридические последствия, и Госдуме придется приостановить действие всех тех грабительских законов, которые поставили российских граждан за черту существования.

– Вас не смущает, что коммунисты запускают параллельный проект со своим референдумом?

– А вы помните, что КПРФ, инициируя референдум, никогда не доводила свою затею до конца. Каждый раз, когда принимается очередной антинародный закон, коммунисты говорят, что проведут плебисцит в защиту прав граждан. И ни разу этого не сделали. Мы сейчас консультируемся с КПРФ, с «Яблоком», с профсоюзами и формируем широкую политическую коалицию, для которой слово «референдум» – не пустой звук и не повод засветиться.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: