Главная / Газета 18 Января 2005 г. 00:00 / Политика

«Ситуацией может воспользоваться оппозиция»

На Северном Кавказе ждут президентских назначенцев

МАДИНА ШАВЛОХОВА

С 1 января этого года вступил в силу новый порядок наделения полномочиями глав регионов. И в Кремль уже поступили первые списки кандидатов в губернаторы из Приволжского и Дальневосточного федеральных округов. По данным «НИ», полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак тоже подготовил список назначенцев по Северному Кавказу, а эта задача была не из легких. После Беслана и событий в Черкесске любая ошибка федерального центра может дорого стоить.

Уже сейчас большинство северокавказских президентов постарались заручиться поддержкой в Кремле, но окончательное решение на первом этапе остается за Дмитрием Козаком. Страсти уже разгораются нешуточные. Предположения вокруг знаменитого списка разные. Однако в самих республиках народ называет имена вполне определенных претендентов. Так, по-прежнему немало сторонников у президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Хотя самый высокий рейтинг в республике на данный момент у депутата Госдумы Арсена Фадзаева и спикера республиканского парламента Таймураза Мамсурова.

Несмотря на разговоры о скорой смене президента Ингушетии, сам Мурат Зязиков, по данным «НИ», накануне Нового года встречался с Владимиром Путиным. О чем они договорились, неизвестно, но, как говорят очевидцы, настроение у г-на Зязикова после визита в Кремль было приподнятое. В республике же обсуждаются следующие фигуры: Хамзат Гуцериев – экс-министр внутренних дел республики, Мухар Аушев – депутат Госдумы РФ, Магомед Евкуров – Герой России. Впрочем, до сих пор самый высокий рейтинг у Руслана Аушева. Однако, как полагают аналитики, ему вряд ли дадут возможность вернуться в кресло главы республики.

В соседней Чечне, где недавно прошли выборы, тоже обсуждают кандидатуры различных политических деятелей и бизнесменов. Но, как заметил депутат Государственной думы Ахмар Завгаев, «мы совсем недавно сделали свой выбор, и необходимо дать человеку поработать. Не думаю, что сейчас кто-либо будет менять Алу Алханова».

В Кабардино-Балкарии говорят о скором уходе в отставку по состоянию здоровья Валерия Кокова и обсуждают кандидатуру его преемника – депутата Госдумы Арсена Канокова, человека весьма влиятельного и богатого. Он первым построил для республики мечеть, а это весьма немаловажно в таком регионе, как Кабардино-Балкария.

В Карачаево-Черкесии после бурных событий прошлого года также ждут смены руководства, однако, по мнению местных аналитиков, это вряд ли произойдет в ближайшее время. Как сообщил «НИ» источник в парламенте КЧР, «это должен быть человек из другого региона, не связанный клановыми узами». Называются кандидатуры из Краснодарского края и Ставрополя.

Если в КЧР не из кого выбирать, то многонациональный Дагестан, наоборот, изобилует кандидатами. И говорят, что фигура, уготованная Дмитрием Козаком для Дагестана, может многих удивить. Ведь все имеющиеся претенденты категорически не приемлют друг друга. И назначение любого из них может вызвать в республике дестабилизацию.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: