Главная / Газета 18 Января 2005 г. 00:00 / Политика

Новая политэмиграция

Жертва теракта в Москве получила убежище в США

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ, ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Вчера стало известно, что иммиграционные власти США предоставили статус политического беженца гражданке РФ Алене Морозовой, которая в сентябре 1999 года при взрыве дома на улице Гурьянова потеряла мать. По мнению г-жи Морозовой, на родине ей грозят преследования за попытку расследовать обстоятельства терактов, потрясших столицу четыре с половиной года назад. Правозащитники в свою очередь обещали обнародовать данные общественного расследования весной этого года.

Напомним, что «НИ» уже писали о том, что, по данным Управления верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев, Россия прочно занимает первое место по количеству политических беженцев. Вчера стало известно, что к ним добавилась еще одна гражданка РФ – Алена Морозова. Впервые она обратилась к властям США с просьбой о предоставлении ей политического убежища после убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова в апреле 2003 года. Как и погибший депутат, г-жа Морозова принимала участие в общественном расследовании обстоятельств терактов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в сентябре 1999 года. Тогда американские власти не нашли оснований для предоставления убежища. Впрочем, основания появились довольно скоро. В октябре того же года по обвинению в незаконном хранении оружия был арестован адвокат г-жи Морозовой Михаил Трепашкин. Все это время Алена Морозова с семьей проживала в США в ожидании решения американских властей. За это время о судьбе Алены Морозовой был даже снят документальный фильм «Недоверие».

Член общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов жилых домов в сентябре 1999 года, президент Института прав человека Сергей Ковалев сообщил «НИ», что рад за Алену Морозову. «Но мне очень стыдно, что нашим гражданам, пострадавшим гражданам, приходится обращаться за помощью к другим странам», – добавил «НИ» известный правозащитник. По его словам, комиссия продолжает деятельность и «в судорогах пишет доклад о своей работе». «К сожалению, работа идет дико медленно и с большими трудностями, – рассказал г-н Ковалев. – Материал собран огромный, но он главным образом состоит из официальной переписки. Я думаю, что в полтора-два месяца мы уложимся и весной постараемся опубликовать наш доклад».

Трудно сказать, стоят ли за решением о предоставлении Морозовой убежища в США политические мотивы. С одной стороны, в Америке такие решения принимаются не президентом или каким-нибудь департаментом, а иммиграционным судом, который на основании всей полученной информации определяет, достаточно ли причин для предоставления просителю статуса политического беженца. А суды в США в целом беспристрастны и независимы. Причем в техническом отношении случай с Морозовой не отличается от всех прочих. С момента ее просьбы о политическом убежище в апреле 2003-го прошло примерно два года – столько обычно и занимает процесс рассмотрения иммиграционным судом подобных дел.

Тем не менее в действительности американские власти способны повлиять на принятие судьями решений. Департамент внутренней безопасности, в ведении которого и находится вопрос о предоставлении политического убежища иностранцам, может, например, подать или отозвать апелляцию на решение, вынесенное иммиграционным судом. Кстати, именно после того, как министерство отозвало апелляцию на решение бостонского суда в апреле 2004 года, за эмиссаром Аслана Масхадова бывшим министром иностранных дел Ичкерии Ильясом Ахмадовым был окончательно признан статус политического беженца. Этот акт американских властей тогда сильно разозлил российские. В МИД заговорили о «двойных стандартах» в борьбе с международным терроризмом. Госдепартамент же США со всеми вопросами отсылал к департаменту внутренней безопасности («это их область»), тот, в свою очередь, комментировать свое решение отказался. «Вопрос о политическом убежище считается у нас вопросом частного характера, и мы никогда не даем никаких комментариев, чтобы не оказать какое-либо воздействие на конкретное дело», – заявил тогда представитель министерства.

В этой связи предоставление Морозовой убежища в США нельзя совсем исключать из политических рамок. Госдеп давал понять, что считает обвинения, предъявляемые Михаилу Трепашкину несостоятельными и, возможно, сфабрикованными. Не добавит ли новый «недружественный» акт американских властей еще немного дегтя в плошку меда американо-российских отношений. Последние сейчас явно не на высоте: достаточно вспомнить перепалку глав МИД России и США на заседании ОБСЕ в Софии в декабре 2004-го или слова Путина о «строгом дядюшке в пробковом шлеме» примерно той же давности.

Впрочем, история, можно сказать, только начинается. Семья Морозовых обратилась к Джорджу Бушу с призывом вступиться за Трепашкина, которого сейчас судят в России. Скорее всего, президент США не станет лично ввязываться в это дело, однако, если решение о предоставлении убежища действительно имело политические мотивы, возможно и иное развитие событий.

Кто еще бежит из России

Россия в настоящее время лидирует по количеству граждан, попросивших политического убежища в других странах. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2003 году политического убежища попросили 31,3 тыс. граждан. За первые три квартала 2004 года – 20 тыс. россиян. Подавляющее большинство заявителей – жители Чечни.

Среди получивших статус политических беженцев за последние годы: лидеры чеченских сепаратистов Ильяс Ахмадов (5 августа 2004 года, США), Ахмед Закаев (29 ноября 2003 года, Великобритания), Зелимхан Яндарбиев (2000 год, Катар), бывший полковник ФСБ Александр Литвиненко (15 мая 2001 года, Великобритания), российские предприниматели Юлий Дубов (30 сентября 2003 года, Великобритания), Борис Березовский (10 сентября 2003 года, Великобритания), Александр Конаныхин и его жена Елена Грачева (1999 год, США). Правда, 22 ноября 2003 года супруги были лишены статуса политических беженцев, но в настоящее время судом рассматривается вопрос о возвращении им утраченного статуса.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: