Главная / Газета 17 Января 2005 г. 00:00 / Политика

Дело «министров-вредителей»

На смену Фрадкову с Жуковым могут прийти Грызлов с Патрушевым

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ, СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера на многотысячном митинге в Санкт-Петербурге пенсионеры, возмущенные отменой льгот, потребовали отставки правительства во главе с Михаилом Фрадковым. Не исключено, что так и произойдет. По утверждению информированных источников на разных этажах власти, новым премьер-министром может стать нынешний спикер Госдумы Борис Грызлов, а вице-премьером – глава ФСБ Николай Патрушев.

Кто будет принесен в жертву пенсионерам? (Фото ИТАР-ТАСС)
Кто будет принесен в жертву пенсионерам? (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
За неделю акции протеста против закона о монетизации льгот распространились по всей стране. В минувшие выходные ситуация обострилась и на родине президента в Санкт-Петербурге. Славный своими революционными традициями Питер выдал многотысячные митинги на Невском проспекте. В воскресенье, несмотря на обещание губернатора Валентины Матвиенко сгладить последствия реформы, протесты продолжились. На этот раз зазвучали призывы отправить в отставку премьера Фрадкова и его правительство.

Конечно, и до этого оппозиция по инерции время от времени требовала отставки кабинета министров. Но сегодня речь идет уже не о малочисленных пикетах у Госдумы, а о массовых акциях протеста. Даже государственные телеканалы, которые полгода до этого исправно показывали нам благодарных крестьян и радующихся отмене льгот старушек, сейчас исправно информируют население о митингах пенсионеров. Это само по себе заставляет задуматься: значит, это кому-нибудь нужно?

Первыми засуетились депутаты, явно не ожидавшие такой оценки своей скоропалительной летней работы по принятию скандального закона сразу в нескольких чтениях. Тогда в августе торопились успеть к принятию бюджета. Успели… Сейчас виновных на Охотном Ряду нашли быстро – правительство. В конце недели в парламент в срочном порядке прибыли вице-премьер Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин, глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, министр регионального развития Владимир Яковлев и глава МВД Рашид Нургалиев. С министрами, правда, разбирались келейно на генсовете «Единой России». Договорились народу пилюлю подсластить и с 1 февраля досрочно повысить базовые пенсии на 15% (около 100 рублей), а с 1 августа проиндексировать размер льготных выплат.

Но обещания министров исправить положение убедило не всех думцев. Лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин обвинил правительство во лжи: «Мы были свидетелями того, что г-н Зурабов по телевидению лично объяснял, что в регионах все готово. Он обманывал Путина, он обманул парламент, он обманул народ – реально, у всех на глазах». Депутат пообещал, что если не уйдут в отставку упомянутый Михаил Зурабов, а также Герман Греф и Алексей Кудрин, то он будет добиваться этого «иными, более радикальными способами». Сформулировано тонко – просто не министры, а вредители какие-то. Г-н Рогозин даже попугал власть пресловутой «оранжевой революцией».

Украинский опыт, похоже, напугал не только г-на Рогозина. Наметился раскол и в рядах «единороссов». В пятницу первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска соглашение с «министрами-вредителями», заключенное ее партией накануне, прокомментировала следующим образом: «Надеюсь, эти положения не будут корректироваться правительством, как это стало модно в последнее время, и в постановлении будет записано именно то, о чем действительно договорились».

Одновременно она заявила о возможности отставки правительства, так как «уже есть за что». Депутат Госдумы и лидер «Народной партии» Геннадий Гудков также считает, что если правительство не справляется с обязанностями, оно должно уйти в отставку. «Еще осенью у меня был разговор с одним высокопоставленным и влиятельным сотрудником администрации президента. Я сказал, что буду требовать отставки кабинета, если он завалит реализацию закона о льготных выплатах, – сказал «НИ» депутат. – На что я получил ответ, которого не ожидал: «И правильно, иначе зачем нам такое правительство». А вот спикер Госдумы Борис Грызлов настроен более оптимистично: «Есть срок, в течение которого нужно все привести в порядок, и далее мы сможем получить реальные результаты от исполнения закона». Впрочем, именно его кандидатуру называют наиболее вероятной заменой Михаилу Фрадкову на посту премьера.

Президент пока молчит. Наверное, он находится над схваткой. С одной стороны, Владимир Путин в прошлогоднем обсуждении закона о монетизации льгот старался участвовать, в качестве вопрошающего. Президент, олицетворяя всех пенсионеров, спрашивал, а правительство хором его успокаивало. Именно об этом и говорил г-н Рогозин. Но с другой стороны, последнюю подпись под скандальным законом поставил именно президент. Да и вообще тема замены льгот деньгами была поднята именно им. По крайней мере, еще в 2002 году в своем бюджетном послании парламенту президент говорил об этом как о «первоочередной задаче бюджетной политики».

Зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин уверен, что правительство уйдет в отставку весной, на пике социального напряжения в регионах. «Власти не останется ничего иного, как сделать красивый жест и принести кабинет министров в жертву народу, тем самым подняв свой рейтинг и сбросив всю ответственность на уходящих министров, – заявил «НИ» г-н Митрохин. – Среди них, я уверен, окажется не только министр Зурабов, проваливший замену льгот денежными выплатами, но и отмалчивающиеся либералы вроде министра экономического развития Грефа». Что касается остальных министров правительства, по мнению зампреда «Яблока», они свои посты сохранят. «В освободившиеся кресла сядут люди из «Единой России», которые обязательно сделают несколько популярных шагов, чтобы поднять рейтинг партии власти», – считает политик.

На совсем другие стороны конфликта, спровоцированного нарастающим социальным протестом, обратил внимание член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. «Налицо разборка федеральной власти с регионами, которые трубят, что у них нет денег на компенсации льгот, хотя почему-то митингуют в основном богатые регионы, – заявил «НИ» либерал-демократ. – В этой ситуации президент должен собрать губернаторов и сказать, кто не справляется с ситуацией, пусть уходит в отставку. Первые кандидаты на вылет – Валентина Матвиенко и Борис Громов». Говоря о возможности ухода в отставку премьер-министра Фрадкова и его кабинета, депутат сказал: «Правительство меньше всего виновато в митингах протеста». Он также считает, что выход людей на улицы провоцируют и организуют сами местные власти.

Между тем лидер Международного Евразийского движения политолог Александр Дугин уверен, что нынешние волнения показывают всю степень недовольства социальными реформами нынешнего правительства. «За них персонально ответственны руководители либерального крыла правительства Герман Греф и Алексей Кудрин, а также некоторые либеральные советники президента, придерживающиеся экономической школы г-на Гайдара», – подчеркнул он. По мнению г-на Дугина, нынешние и будущие волнения можно будет использовать в качестве аргумента, для того чтобы убедить президента в бесперспективности либерального курса.

О том, какие еще сюрпризы ожидают россиян в ходе реализации закона о монетизации льгот, читайте на стр. 3, а об акциях протеста против него – на стр. 7.



Кому доверят Лубянку?

Серьезные кадровые, а может быть, и структурные изменения грядут не только в социально-экономическом блоке «технического» правительства, но и в силовых ведомствах. Как сообщил «НИ» надежный источник в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в самое ближайшее время ожидаются кадровые перестановки в ФСБ. По его словам, во главе службы станет бывший полпред президента в Северо-Западном федеральном округе, а ныне глава федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов. Его заместителями, по нашим данным, могут стать два петербуржца: бывшие высокопоставленные сотрудники питерского управления ФСБ. Один из них – генерал-лейтенант Александр Кузнецов, являющийся членом «Единой России». Что касается нынешнего главы ФСБ г-на Патрушева, то ему якобы уготована роль вице-премьера российского правительства, курирующего силовой блок.
Косвенным подтверждением того, что кадровые изменения в ФСБ не за горами, стала статья самого г-на Черкесова, опубликованная на страницах одной из федеральных газет. В ней он объявил, что сейчас враги системы национальной безопасности развернули мощную информационную кампанию, направленную на развал чекистского сообщества. По мнению экспертов, статья Черкесова была программной. «Когда Черкесов переходил на работу в Москву, циркулировало много слухов, что специально под него создадут отдельное ведомство, образованное из важных подразделений МВД, – сказал «НИ» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – В результате он получил в руководство второстепенную службу, правда, со статусом ведомства». Впрочем, по словам политолога, «чиновник, близкий к президенту, был переведен в Москву совсем не для того, чтобы возглавить борьбу с наркомафией».
Как заявил «НИ» член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, вариант прихода Черкесова в ФСБ рассматривался еще два года назад, когда шла реформа силового блока, но только при условии, что «нынешний директор ФСБ Николай Патрушев сядет в кресло главы президентской администрации». «Я не исключаю, что сегодня власть вспомнила заготовки двухлетней давности, тем более что назрела необходимость выстраивания более четкой системы органов безопасности, – заявил «НИ» г-н Гудков. – Я бы также приветствовал, если бы на базе Госнаркоконтроля и других не слишком активных и малоэффективных силовых структур было выстроено Министерство государственной безопасности».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: