Главная / Газета 17 Января 2005 г. 00:00 / Политика

Хуже кризиса

Прошлый год, по мнению многих россиян, оказался более трудным, чем 1998-й

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В конце минувшей недели Аналитический центр Юрия Левады сравнил общественные настроения конца 2004 года с его началом. Оказалось, что по всем показателям преобладает пессимизм. А в ответах на вопрос «Какой год из последних десяти был для вас самым трудным?» прошлый год обогнал даже кризисный 98-й.

Доля тех, кто считает себя «приспособившимся к переменам», за минувший год сократилась с 59% до 49%. А тех, кто убежден, что никогда не сможет приспособиться, выросла с 17% до 26%. Покупательская способность за год повысилась у 18% респондентов, снизилась у 39%. А возможность хорошо зарабатывать сейчас есть у 19%, против 22% в начале года.

С 10% до 7% снизилась за год доля тех, кто считает, что жизнь в России становится более безопасной. Убежденных же в обратном за год стало больше (47% и 50% соответственно). Лишь 4% в конце года против 11% в его начале убеждены, что в России увеличиваются возможности влияния простых людей на государственные дела. С 29% до 16% сократилась доля тех, кто считает, что в России улучшается ситуация со свободой слова. С оптимизмом в будущее в конце года смотрели 13% против 20% в начале. А в ответах на вопрос, какой год из последних десяти был самым трудным, больше всех респондентов – 18% назвали именно прошлый, 2004 год. Кризисный 1998-й год самым тяжелым считают 12%.

Монетизация льгот коснулась 48% семей. Однако 63% льготников признались, что до сих пор не знают, какую компенсацию они получат. И только 7% считают эту компенсацию справедливой. Деятельность президента в конце 2004 года одобряли 69% против 84% в начале, деятельность правительства – 33% против 46%. Доля тех, кто верит, что правительство сможет улучшить экономическую ситуацию в стране, снизилась с 34% до 25%. Отношение к войне в Чечне за год не изменилось – 22% (год назад 23%) выступают за продолжение боевых действий, 64% (столько же, как и год назад) – за мирные переговоры.

Однако если бы выборы в Госдуму состоялись в конце декабря минувшего года, то их вновь бы выиграла «Единая Россия» с результатом 37%. Коммунисты набрали бы 16%, ЛДПР – 12%, «Родина» – 6%. По 3% могли бы получить СПС и партия солдатских матерей, по 2% – «Яблоко» и партия Ирины Хакамады «Наш выбор». По мнению социолога Юрия Левады, либералы имеют столь низкий рейтинг, потому что не сделали ничего, чтобы вернуть себе известность. Даже протесты против отмены льгот поддержала только партия «Яблоко». Главная же причина неуверенности в будущем – сильный рост цен во второй половине прошлого года. «Такого роста цен не было уже несколько лет, и люди чувствуют его на потребительском уровне гораздо сильнее, чем об этом говорит официальная статистика», – заявил «Новым Известиям» социолог.



Две трети россиян считают ситуацию в стране взрывоопасной

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: