Главная / Газета 17 Января 2005 г. 00:00 / Политика

Недоверенность

Госавтоинспекция начала штрафовать автомобилистов за нарушение несуществующего закона

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

После Нового года сотрудники ГАИ принялись штрафовать водителей за отсутствие нотариально заверенной доверенности на управление автомобилем. Соответствующие документы, написанные от руки, были объявлены с 1 января недействительными. Между тем закон об отмене рукописных доверенностей еще не только не принят, но даже не внесен в Госдуму.

shadow
В конце минувшей недели председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин призвал руководство Госавтоинспекции провести разъяснительную работу со своими сотрудниками по поводу незаконности взимания штрафов за отсутствие нотариально заверенной доверенности на право управления автомобилем.

По информации депутата, сотрудники ГАИ после Нового года отказываются признавать рукописные доверенности на управление автомобилем и требуют нотариально заверенные. При этом милиционеры ссылаются на сообщения СМИ о том, что с 1 января 2005 года доверенности в «простой письменной форме» утрачивают силу. Формально штраф за отсутствие необходимых документов у водителя составляет 50 рублей. Однако пока водитель будет оформлять доверенность у нотариуса или искать владельца машины (без выполнения одного из этих условий снова сесть за руль не удастся) автомобиль могут отправить на штрафстоянку. А это еще 1809 рублей за услуги эвакуатора и 52 рубля за каждый час пребывания машины на штрафстоянке.

Владимир Плигин утверждает, что «рукописные» доверенности на управление автомобилем пока что никто не отменял. Закон об их отмене действительно разрабатывается, но еще он даже не внесен в Госдуму. Более того, когда закон будет принят и вступит в силу, «рукописные» доверенности будут действительны еще на протяжении трех месяцев. Пока же «не может быть и речи о постановке водителей перед свершившимся фактом отмены «простой письменной формы» доверенностей». А водителям, которых будут пытаться оштрафовать за отсутствие нотариально заверенного документа, рекомендовано требовать составления протокола, где должно быть указано основание для взимания штрафа. «А так, как основание незаконное, я думаю, что эту ситуацию удастся легко разрешить», – заявил «Новым Известиям» депутат.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: