Главная / Газета 14 Января 2005 г. 00:00 / Политика

«Аспирантура» на плацу

Министр обороны хочет ликвидировать в вузах военные кафедры

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Министр обороны Сергей Иванов обвинил военные кафедры гражданских вузов в пособничестве уклонению от службы в армии.

Кто там еще уклоняется от службы в армии?
Кто там еще уклоняется от службы в армии?
shadow
Вчетверг министр обороны России Сергей Иванов заявил: «Военные кафедры появились с одной целью – чтобы студенты не служили срочную службу, а сразу получали звание офицеров запаса». По словам министра, большинство выпускников военных кафедр никогда не служили в армии. «Это говорит о неэффективном использовании государственных средств», – заключил министр и пообещал провести реформу системы военных кафедр, хотя признался, что плана такой реформы пока не существует.

Незадолго перед этим министр подтвердил, что в недалекой перспективе срок службы сократится до одного года. Тем не менее надеяться, что призыв отменят вовсе, не приходится. Г-н Иванов заявил, что российское правительство не планирует переход на профессиональную армию, что многие граждане рассуждают «по Шарикову – на учет возьмусь, а служить не пойду», и что необходимо положить конец отсрочкам для «талантливых артистов, талантливых балалаечников».

Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова в свою очередь считает, что военные кафедры со свой задачей – подготовкой офицеров-специалистов (в отличие от строевых офицеров, которых готовят военные училища) справляются хорошо. Более того, в последние годы в среднем ежегодно призывалось по 40 тыс. выпускников военных кафедр, а план на 2005 год утвержден в размере 45 тыс. офицеров. Если учесть, что сейчас идет сокращение количества военных училищ, то ликвидация военных кафедр, по словам правозащитницы, может привести к тому, что в армии останутся только рядовые и генералы.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: