Главная / Газета 13 Января 2005 г. 00:00 / Политика

«Ценой потери прав – к достойной жизни»

Борцы за экологию предлагают удлинить «вертикаль власти»

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В среду региональное отделение партии «Зеленые» в Республике Алтай предложило отменить выборы глав муниципальных образований и даже заявило о готовности провести у себя в регионе референдумы по этому вопросу. По мнению экспертов, экологи чутко уловили ожидания власти. Парадокс в том, что такое укрепление административной вертикали противоречит самой идеологии «Зеленых».

Во имя «консолидации народа» «зеленые» решили изменить собственным принципам.(Фото ИТАР-ТАСС)
Во имя «консолидации народа» «зеленые» решили изменить собственным принципам.(Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Муниципальная реформа является одним из любимых детищ Кремля. И подавалась она как дальнейшее развитие демократии в России. Мол, федеральный центр передает полномочия низовому уровню власти – наиболее близкому к народу. Заодно это был и удар по всевластию региональных баронов – губернаторов. Но после принятия закона о замене льгот денежными выплатами стало ясно, что муниципальная реформа скорее является «троянским конем» Кремля. Ведь вместе с полномочиями федеральный центр благополучно избавился и от многочисленных обязанностей. После того как парламент дал президенту право назначать губернаторов, заговорили о том, что логично распространить этот порядок и на муниципальные образования. Но Владимир Путин не раз подчеркивал, что существующее законодательство четко оговаривает выборность глав муниципальных образований и никто в Москве это законодательство менять не собирается.

И вот вчера вопреки четкой президентской линии региональное отделение партии «Зеленые» в Республике Алтай предложило отменить муниципальные выборы. В заявлении, распространенном главой алтайских «экологов» Александром Чеконовым, отдается должное инициативам Владимира Путина по реформированию госвласти, которые, безусловно, «повышают ответственность власти перед народом». «Однако все реформы, проводимые в стране без прямого участия народа, так и останутся планами на бумаге. Исторический опыт показывает, что в период резкого ухудшения жизни страны, перед угрозой потери самостоятельности, весь народ консолидируется вокруг государства и даже ценой потери некоторых демократических прав и самоограничения прорывается к достойной жизни», – говорится в заявлении.

Чтобы не прослыть безответственными болтунами, алтайские экологи сообщили, что начали подготовку референдумов в 9 из 10 алтайских муниципальных образований. При этом они уверены, что народ с готовностью откажется от некоторых ненужных ему прав и свобод, естественно, ради хорошей жизни. В центральном аппарате партии «Зеленых» в Москве «НИ» сообщили, что на данный момент это только инициатива регионального отделения. «Праздники только закончились, – посетовала сотрудник аппарата Вера Искра, курирующая Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы. – И мы только начали обсуждать, надо ли распространять эту инициативу на другие наши региональные отделения. Сейчас этот вопрос обсуждается Центральным советом партии и председателем».

Между прочим, у «Зеленых» имеются отделения в 58 регионах России. Славный почин может получиться. Но ведь, как говорит один герой из «Места встречи изменить нельзя»: «начальник сказал отпустить»… Неужели алтайские экологи сами додумались до такого? По мнению директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого, самое комичное в этой ситуации то, что подобная инициатива исходит именно от «Зеленых». Политолог пояснил, что это идеологически противоположно тому, за что агитирует «зеленая» идеология. Их фундаментальным принципом всегда были децентрализация и выборность власти. «Это свидетельствует о том, что для наших партий симпатии начальства на самом деле гораздо важнее их собственных программ, лозунгов и идеологии», – заявил г-н Кагарлицкий. Хотя политолог уверен, что эта инициатива вполне в духе общей политики нашей власти, в данном случае он считает, что это не команда сверху, а попытка засветиться и показаться власти. Для таких «инициатив» у Кремля есть более массовые и солидные партии. «Но не исключено, что конкретная партия просто немножко забежала вперед паровоза. Может быть, даже согласованно, чтобы паровоз не переехал», – сообщил «НИ» г-н Кагарлицкий.

Далеко ходить за подтверждением этой мысли не надо. На сайте партии «Зеленых» в Интернете главная новость, что президент Путин пригласил председателя партии Анатолия Панфилова в Кремль на новогодний прием. Существует и документальное подтверждение того, что идея с отменой муниципальных выборов и проведении референдумов на местах все-таки зародилась не в головах экологов. Совсем недавно, 23 декабря прошлого года, Владимир Путин давал пресс-конференцию в Кремле. Отвечая на вопрос журналиста о назначении глав муниципалитетов, президент намекнул: «Если граждане, проживающие на той или другой территории, полагают, что… им нужно таким образом организовать свои органы власти и управления в муниципалитете, чтобы иметь лучшую связь с губернатором, – мы понимаем, что в этом случае граждане могут рассчитывать на дополнительную помощь, скажем, из регионального бюджета… – то тогда они могут провести у себя референдум и выработать иную, отличную от действующей сейчас системы формирования муниципального органа власти – избрания. Могут ввести, допустим, систему, как предлагается самим губернатором, либо какую-то другую… прямое назначение».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: