Главная / Газета 13 Января 2005 г. 00:00 / Политика

Языковой барьер

Даже за неосторожные слова в адрес России иностранцам закроют въезд в нашу страну

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Скоро в российских посольствах в зарубежных странах появятся списки иностранных граждан, которым запрещен въезд в Россию. В эти списки попадут как нарушители российского миграционного законодательства, так и критики российской политики на Северном Кавказе. Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О въезде и выезде в РФ». Правозащитники расценили их как «возвращение к временам «холодной войны». Не стоит ли теперь ожидать появления «невыездных» россиян?

Сюда может пройти только тот, кто держит язык за зубами.
Сюда может пройти только тот, кто держит язык за зубами.
shadow
Чешская журналистка Петра Прохаска проработала в Чечне обе войны. Когда в 2000 году бои в Грозном закончились, она организовала там приют для детей-сирот. Скоро у журналистки закончилась виза. Она вернулась в Прагу и обратилась в российское посольство за новой. Но в визе ей отказали без объяснения причины. Петра Прохаска не может въехать в Россию до сих пор. Теперь отказывать в получении визы можно будет в строгом соответствии с духом и буквой закона.

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в законы «О въезде и выезде иностранных граждан» и «О правовом положении иностранных граждан в России». Среди примерно ста поправок – запрет на въезд в Россию тем, кто совершил действия «явно неуважительного характера» по отношению к российскому государству, государственным символам РФ, «исторически сложившимся и общепризнанным в России духовным ценностям», нанес ущерб международному престижу России, совершил «иные неуважительные и недружественные действия» по отношению к нашей стране. В «черный список» иностранный гражданин может попасть по решению президента, правительства, Совета Федерации, Государственной думы или суда.

Автор закона председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает подобные меры «нормальной защитой здравых национальных интересов». Как он пояснил корреспонденту «НИ», под неуважительные и недружественные действия в отношении России могут попасть «призывы предоставить якобы свободу тому или иному образованию внутри РФ, то есть фактически призывы к разрушению Российской Федерации». Сюда же относится публичная поддержка чеченских сепаратистов и критика российской политики на Северном Кавказе. «Если то или иное лицо поддерживает убийцу наших граждан, говоря, что это не убийца, а миротворец, то разве мы должны идти ему навстречу?» – задал риторический вопрос депутат Плигин.

Также в Россию запретят въезжать наркоманам, больным СПИДом, туберкулезом, проказой и венерическими заболеваниями. Будет отменено введенное два года назад 72-часовое безвизовое пребывание в России иностранцев с круизных судов, так как другие страны отказались вводить то же самое для россиян. Более того, по мере улучшения технических возможностей российской таможни граждане тех стран, где у россиян при въезде снимают биометрические данные, тоже будут подвергаться данной процедуре. По словам Владимира Плигина, эти меры вводятся исходя из «принципа взаимности». Депутат не видит ничего плохого в том, что украинец будет въезжать в Россию по внутреннему паспорту, а американец – сдавать отпечатки пальцев и подвергаться фотографированию сетчатки глаза и ушной раковины.

Член Комиссии по правам человека при президенте РФ Валерий Борщев назвал принятый вчера закон «возвратом к временам «холодной войны». Правозащитник заявил «НИ»: «Неприемлемо то, что отныне чиновники будут определять отношения России с зарубежным гражданским обществом». А что касается антироссийских выступлений за рубежом, то «у нас внутри тоже лихо даются негативные оценки различным странам, и после этого трудно требовать от них абсолютно лояльного отношения».

Аналитик Московской Хельсинкской группы Сергей Лукашевский называет запрет на въезд «недружественным» иностранцам «переносом на межгосударственные отношения наших внутренних представлений о свободе слова». Правозащитник заявил «НИ», что закон представляет собой «сугубо идеологическую меру, выражающую направленность нашей нынешней политики». И противоречит духу подписанных Россией международных соглашений по взаимообмену, в том числе информационному, ведь человек может не попасть в Россию просто потому, что он «что-то говорит». Московская Хельсинкская группа уже неоднократно сталкивалась со случаями отказа в российской визе иностранцам, занимающимся общественной деятельностью. Так, по словам Сергея Лукашевского, недавно без объяснения причины во въезде в Россию отказали американской профсоюзной активистке Айрин Стивенсон.

В завершение надо отметить, что логика наших депутатов и богатый исторический опыт подсказывают, что в дальнейшем можно ожидать перекрытия границы еще и в обратную сторону. Ведь внутри России тоже много недовольных политикой Кремля на Северном Кавказе или монетизацией льгот. Так нечего злопыхателям и оппортунистам по другим странам шастать да на Родину клеветать. Можно будет просто раздать пограничникам списки неблагонадежных россиян и законом сделать их «невыездными».



А кого не пускают в США и Европу?

В США первый законодательный акт, ограничивающий въезд иностранцев, был принят еще в 1875 году и запрещал въезд судимым и проституткам. В 1903 году список дополнили анархисты, эпилептики, туберкулезники и попрошайки. Спустя несколько десятилетий к ним добавились активисты тоталитарных партий и военные преступники. А после теракта 11 сентября 2001 года было решено не пускать в США всех, кого можно заподозрить в причастности к терроризму. Сейчас при получении американской визы существуют 10 оснований для отказа – медицинские, криминальные, предоставление недостоверной информации о заявителе, моральные основания, имевшее место в прошлом нарушение американского миграционного законодательства, депортация гражданина из США, пособничество в незаконном въезде в США другим гражданам, недостаточное материальное благосостояние въезжающего, наличие порочащей заявителя информации и интересы национальной безопасности США.

Во въезде в страны Европейского союза могут отказать за нарушение правил пребывания иностранцев в этих странах, например, пребывание после окончания действия визы или нелегальная трудовая деятельность. В случае отказа в визе объяснять его причину европейские чиновники не обязаны. А нарушивший закон в одной из стран Евросоюза автоматически теряет право въезда во все страны Шенгенской зоны. Еще одной причиной отказа в визе могут быть подозрения, что «данное лицо намерено совершить правонарушение» или «представляет угрозу национальной безопасности или общественному порядку», а также «может нанести ущерб отношениям, установленным между странами Евросоюза».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: