Главная / Газета 12 Января 2005 г. 00:00 / Политика

«Закон хороший, а идиоты не могут его исполнить»

Депутаты поняли, из-за чего протестуют пенсионеры

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Сегодня Госдума примет обращение к правительству и генеральному прокурору с просьбой разобраться с выполнением закона об отмене льгот. По мнению депутатов, недавние выступления пенсионеров произошли по вине губернаторов, которые не исполнили закон должным образом. Себя виновными депутаты не считают, и закон корректировать не намерены.

Спикер Госдумы Борис Грызлов, невзирая на протесты граждан, назвал закон о монетизации льгот «справедливым и дающим дополнительные преимущества гражданам, имевшим льготы». А председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев («Единая Россия») рассказал «Новым Известиям», что причиной массовых выступлений пенсионеров стал не закон, а его ненадлежащее выполнение региональными властями. «Неправда, что этот закон требовал отменить льготы. Он предоставлял право или оставить льготы в таком виде, как они были, или заменить их на деньги, но замена должна быть адекватной», – убежденно заявил депутат.

В качестве адекватной замены, по словам Андрея Исаева, было решено выплачивать по 200–300 рублей в виде компенсации за некогда бесплатный проезд. А Саратовская область, к примеру, закон нарушила и постановила выплачивать льготникам всего по 155 рублей. Теперь Госдума примет обращение к правительству и генпрокурору с просьбой разобраться с нарушителями закона. Так Саратовскую область обяжут или увеличить выплаты до 200 рублей, или вернуть бесплатный проезд. Если у регионов денег нет, Госдума может внести поправки в бюджет – «резервные деньги» на это есть.

Минувшим летом фракции КПРФ и «Родина» голосовали против закона об отмене льгот. Сейчас зампредседателя фракции КПРФ Сергей Решульский называет подготовленное «Единой Россией» обращение попыткой «перевести стрелки на губернаторов и местную власть», дескать, «закон хороший, а идиоты на местах не могут его исполнить». Между тем реальная стоимость отмененных льгот – свыше 500 млрд. рублей, а денег выделено только 170 млрд. рублей, то есть втрое меньше. «Все было запрограммировано, и ничего неожиданного здесь нет», –утверждает Сергей Решульский. А депутат от фракции «Родина» Андрей Савельев убежден, что только тотальный протест по всей стране может заставить государство изменить свою политику.

Депутат же от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов считает, что в протестах пенсионеров виновата жадность региональных властей. «Подмосковье – богатейший регион, только земли за последние годы продали на 5–6 млрд. долларов. В Химках гектар земли за миллион долларов продают. Пусть губернатор Громов хоть что-то вытащит из кармана, нельзя же все тащить себе и себе. В Подмосковье всем пенсионерам по золотому унитазу можно подарить. Или хотя бы по медному с позолотой».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: