Главная / Газета 11 Января 2005 г. 00:00 / Политика

Маршировать и не пускать

Госдума вернет в школы НВП и запретит неблагонадежным иностранцам въезд в Россию

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В следующем учебном году в школы вернется начальная военная подготовка. Доверенность на управление автомобилем с весны придется заверять у нотариуса. А иностранца, который неуважительно отзовется о российской политике в Чечне, в Россию после этого могут не пустить. Эти и другие законы Госдума примет в ближайшие недели.

Скоро старшеклассники снова будут учиться реагировать на команду «газы».
Скоро старшеклассники снова будут учиться реагировать на команду «газы».
shadow
В школы возвращается начальная военная подготовка. Раньше по закону «О воинской обязанности и военной службе» НВП была обязательной, а по закону «Об образовании» – факультативной. Возникло противоречие, и депутаты встали на сторону военных. И теперь в десятом и одиннадцатом классах школьники станут маршировать и надевать противогазы. Еще одно изменение – военные сборы для школьников будут проводиться не после одиннадцатого класса, а после десятого.

Для борьбы с нелегальными производителями водки готовится принятие нового закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». Сейчас официальное производство в России алкогольной продукции в переводе на чистый спирт составляет 130–140 млн. дал. и не растет с 1999 года. А потребление алкоголя оценивается в 250–300 млн. дал., то есть примерно половина алкогольной продукции производится подпольно.

Теперь депутаты установят для предприятий минимум производства алкогольной продукции в 100 тыс. дал. Те, которые производят меньше, будут закрыты. По мнению председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, количество производителей водки сократится в несколько раз. А чтобы для производства «левой» водки не использовали денатурат, в него будут добавлять бензин или керосин из расчета 0,5% от объема.

Многим автовладельцам придется раскошелиться на нотариально заверенную доверенность. Простые рукописные доверенности до конца зимы будут отменены. Официально это делается для борьбы с терроризмом и угонами автомобилей, когда рукописную доверенность писали от руки и с ее помощью преступник преодолевал милицейские посты. К нотариусам ожидаются огромные очереди, и некоторые предусмотрительные автовладельцы нотариально заверенными доверенностями уже запаслись. Скидки будут предусмотрены только для членов семьи – когда муж доверяет автомобиль жене или родитель ребенку. Всем остальным придется платить по полной ставке.

Зато милиционерам запретят заставлять заподозренных в пьянстве водителей дуть в трубку «Контроль трезвости». Выяснять, пьян водитель или нет, будут исключительно в медицинских учреждениях, а милиционер сможет только доставить туда гражданина. Правда, отказаться от такого освидетельствования водитель не имеет права. Это будет приравнено к признанию в том, что последний управлял автомобилем в нетрезвом виде, что грозит лишением водительских прав на два года.

Закон «О въезде и выезде» дополнят пунктом о запрете въезжать в Россию иностранцам за «явно недружественное и неуважительное отношение» к нашей стране. Определять неблагонадежных иностранцев будут президент, правительство и суды. А поводом к отказу в получении визы может послужить, к примеру, публичное осуждение российской политики в Чечне.

В ближайшие недели Госдума примет во втором и третьем чтениях законы «О выборах депутатов Государственной думы» и «Об Общественной палате». В следующую думскую кампанию депутатов будут выбирать только по партийным спискам, одномандатники уйдут в историю. А Общественную палату составят 126 представителей гражданских организаций, которые будут проводить экспертизу законов. Некоторые правозащитники уже назвали идею создания Общественной палаты попыткой «разделить общественные организации на овец и козлищ» и использовать «правильных» правозащитников для поддержки официальной политики.

А вот закон «О противодействии терроризму», скорее всего, принят не будет. Президент и правительство официально признали, что проект этого закона в его нынешнем виде противоречит Конституции России, так как вводит не предусмотренные Конституцией режимы ограничения прав и свобод граждан (режим террористической опасности и режим контртеррористической операции). То есть власти пока не смогут запрещать в любом регионе страны массовые мероприятия и вводить тотальную проверку документов, просто потому, что поступила непроверенная информация о подготовке теракта.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Госнаркоконтроль испугался булок с маком?


Ударный резерв Америки


Юные диверсанты

Пожарный инспектор решил научить старшеклассников подрывному делу

Курс молодого богатыря

Новой достопримечательностью Троице-Сергиевой лавры стал патриотический центр «Пересвет»

Опять условно

Офицер, виновный в гибели школьника на сборах, по-прежнему служит в военкомате

Пять дней на сборы

Десятиклассников всех государственных московских школ отправят в казармы

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: