Главная / Газета 27 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

В новый год - без льгот

Россиянам запретят пить, курить и выбирать губернаторов

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

1 января – это не только праздник, но и дата, с которой вступают в силу множество новых законов и постановлений. Не стал исключением и наступающий год. Парламентарии приготовили россиянам целый ряд «законных сюрпризов»: пенсионерам придется платить за проезд, милиционеры начнут штрафовать граждан за распитие пива на улице, а всенародные губернаторские выборы уйдут в историю.

shadow
Самый главный закон, который вступит в силу с Нового года, это закон об отмене льгот. Льготников поделили на федеральных и региональных. В федеральные попали герои СССР и России, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и чернобыльцы. Эти категории граждан будут получать от 800 до 3,5 тыс. рублей. А ветераны труда, труженики тыла, одинокие пенсионеры и просто пенсионеры оставлены регионам. И каждый регион поступит со своими льготниками в соответствии со своими возможностями. В богатых субъектах Федерации, например в Москве, этим льготникам и деньги будут платить – по 300 рублей вместо скидки за телефон, и квартплату в размере 50% оставят, и проезд в общественном транспорте сделают бесплатным. А вот Московская область, например, на льготников денег не нашла. И никакого бесплатного проезда подмосковным пенсионерам с первого января уже не будет.

Зато бюджетникам повысят зарплату, потому что минимальный размер оплаты труда с 1 января увеличится на 20% – с 600 рублей до 720. Правда, зарплаты бюджетников вырастут меньше, чем на 20%, потому что они состоят не только из оклада, но и из всевозможных надбавок, а увеличится только оклад. А тем, кто решил завести детей, в новом году при рождении ребенка будут выплачивать по 6 тыс. вместо 4,5 тыс. рублей, как сейчас.

Появятся в следующем году и новые узаконенные способы отъема денег у граждан. Так, за распитие пива на улице, в общественном транспорте и на стадионе будут штрафовать на 100 рублей. Еще в следующем году будут штрафовать за курение в общественном транспорте, на рабочих местах и в государственных учреждениях, правда, не с 1 января, а с 1 июня. Про наркоманов Госдума тоже не забыла – со следующего года возраст принудительной госпитализации больного наркоманией без его согласия увеличен с 15 до 16 лет.

С нового года уходят в историю губернаторские выборы. Теперь губернаторов будет назначать президент. Назначенного губернатора будет утверждать законодательное собрание региона. Выбора у депутатов нет – если предложенную президентом кандидатуру они не утвердят, законодательное собрание распустят, а губернатором все равно станет тот, кого назначит президент. Если же кто-нибудь в следующем году захочет создать политическую партию, ему понадобится не 10 тысяч сторонников, как раньше, а 50 тысяч.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: