Главная / Газета 27 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

НИ=2005

Любовь СЛИСКА, первый вице-спикер Госдумы:

– От уходящего года хорошего запомнилось мало, к сожалению, а трагедий стало почему-то больше. И особенно потрясла трагедия в Беслане. Я хочу, чтобы этого больше не повторилось, чтобы мы стали относиться друг к другу более терпимо и внимательно. Потому что беда не бывает чужой. И с ней надо бороться и общими делами, и вниманием, и добрым словом. А Новый год для меня – это праздник ожидания чуда. Очень хотелось бы, чтобы у людей сбылись мечты. Ведь два и пять в сумме семь, а семерка – это счастливая цифра. А вашей газете желаю рассказывать в новом году о хорошем больше, чем о плохом. Ведь вначале было слово. И пусть это слово будет добрым.



Михаил ЗАДОРНОВ, член комитета Госдумы по бюджету и налогам:

– 2004 год стал для россиян годом несбывшихся надежд. Запомнились бесланская трагедия, президентские выборы и горящий Манеж, как их символ, и, конечно же, Украина. На будущее, честно говоря, особых надежд нет. В политической сфере все предопределено, а в экономике рассчитывать на созидательные изменения сложно: заметны противоречия внутри власти по глобальным вопросам, закручиваются налоговые гайки, а это значит, что экономика будет тормозиться. Поэтому читателям «НИ» могу пожелать только семейного благополучия.



Борис НЕМЦОВ, член Комитета-2008:

– У меня осталось тяжелое впечатление от уходящего года: Беслан, вранье власти, ее неспособность противостоять современным угрозам. Это – самое неприятное, что было. В экономике есть позитивный сдвиг – рубль стал тверже стоять на ногах, и теперь можно с уверенностью сказать, что лучше хранить свои сбережения не в долларах, а в рублях. В личном плане год был удачным, потому что я стал больше зарабатывать и нахожусь в отличной физической форме. В 2005-м я ожидаю окончательной «зачистки» российской Конституции, гражданских прав и свобод. В будущем году также окончательно исчезнет независимое телевидение. А граждане не будут знать своего губернатора, потому что внедряемая система выборов пройдет мимо них. Но следующий год может стать и годом прозрения. Пожелание мое кроется в формуле счастья, в которую многие не верят, но она работает. Здоровья вам, материального благополучия и свободы!



Николай ХАРИТОНОВ, член фракции КПРФ в Госдуме:

– Уходящий год принес мне участие в президентских выборах. Не каждый политик может похвастаться такой строкой в биографии. Я считаю, что мы выступили достойно и не посрамили себя и наших избирателей. Я хотел бы надеяться и верить, что в следующем году государственная идеология изменится по отношению к нашим кормильцам – людям труда, живущим на селе. Я мечтаю, чтобы они приезжали в города и перед ними снимали шляпу и говорили: «Вот, наш кормилец приехал». А сегодня получается, что кормилец от нищеты снимает с себя последние штаны. Читателям «НИ» желаю уверенности в своих силах и в себе.



Олег МОРОЗОВ, вице-спикер Госдумы:

– Новогодняя ночь – самая таинственная и романтическая из всех ночей года. Непрерывно текущее время вдруг делает качественный прыжок – и мы оказываемся в Новом году. На переломе лет особенно ясны свершения прошлого, иначе ощущается аромат надежды, который исходит от грядущего. Чтобы мечта сбылась, надо действовать. Ведь удача чаще приходить к тому, кто целеустремлен, знает, к чему стремиться, и прикладывает к этому усилия. Хочу пожелать всем читателям «НИ» здоровья, энергии, упорства в достижении поставленных целей, и тогда все наши надежды и мечты обязательно сбудутся.



Валентина МЕЛЬНИКОВА, председатель Союза комитетов солдатских матерей:

– Уходящий год мне прежде всего запомнился нашим партийным съездом. Потому что партия солдатских матерей – это партия, создаваемая не под кого-то, а партия выстраданная, партия, в которую мы объединились, чтобы не похоронить то, чего столько лет добивались. А в будущем году, я надеюсь, нам удастся партию зарегистрировать. Читателям «НИ» желаю, чтобы в России не было войны!



Алексей СИМОНОВ, президент Фонда защиты гласности:

– Первое, что запомнилось в уходящем году, – это беда Беслана. Второе – необходимость и безвыходность гражданского сопротивления, выразившаяся в Гражданском конгрессе. И третье – что я, наконец, закончил книгу об истории коммерческого телевидения в России. Книга называется «Конец праздника непослушания». А от будущего года я давно ничего не жду. Я готов принимать жизнь такой, какая она есть, и продолжать ей сопротивляться. Читателям «НИ» желаю сохранять чувство собственного достоинства и быть самими собой.



Ирина ХАКАМАДА, председатель партии «Наш выбор»:

– Уходящий год для меня прошел в черных красках. Началось все с 1 сентября, когда террористы захватили школу в Беслане. А завершилось все окончательным пониманием того, что правые идеи дискредитированы. Будущий год сулит нам кризис власти, на который – и это важно –- оппозиция не работает. Несмотря ни на что, я все-таки ожидаю, что демократическая оппозиция объединится. Пожелать я хочу следующее: читайте «Новые Известия» и не поддавайтесь на манипуляции и запугивания!



Элла ПАНФИЛОВА, председатель Комиссии по правам человека при президенте России:

– Если говорить о плохом, то самым страшным событием уходящего года был Беслан. А если о хорошем, то меня впечатлила победа Марии Шараповой. Ее я считаю символом русского успеха. От будущего года жду, что Беслан не повторится. И желаю, чтобы у людей была перспектива в жизни, чтобы они чувствовали себя состоявшимися, чтобы от каждого человека зависели изменения в его жизни и в жизни страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: