Главная / Газета 24 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

Любовь Слиска

«У меня в кабинете гильотина не стоит…»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска уверена – первый год работы нынешней Госдумы показал, что трудятся депутаты эффективнее прежних. Те, «коммунистические», «обманывали и дурачили» народ, а эти не боятся смотреть правде в глаза. Своим пониманием этой «правды» г-жа Слиска поделилась с корреспондентом «НИ».

shadow
– Если брать количественный критерий, то нынешняя Госдума рассмотрела за первый год работы гораздо больше законов, чем за тот же период прежняя. Мы очень много расчистили из тех запасов, что достались нам от предыдущих созывов, эти авгиевы конюшни, как мы их называем. «Коммунистические думы» забросали парламент невыполнимыми законодательными инициативами. В регламент палаты пришлось внести около 20 поправок, ускоряющих снятие или отзыв законопроектов. А если сравнивать весну с осенью, то должна признать – осенью думские комитеты стали работать несколько хуже. И меньше законопроектов рассмотрели, и часто переносили их на поздние сроки, хотя в календаре эти законопроекты были. Но, главное, наш труд оценят избиратели, когда в полной мере заработают принятые настоящей Думой законы.

– В предвыборной программе «Единой России» ничего не было сказано ни про отмену льгот, ни про отмену всенародных губернаторских выборов. Не является ли принятие этих законов обманом избирателей, которые этих законов совсем не ждали?

– Прежде всего хочу сказать, что мы не отменяем льготы. Речь идет о замене их денежным эквивалентом. Многие наши граждане никогда не пользовались льготами в полном объеме. Льготы, существующие только на бумаге, людям не нужны. Сейчас они будут получать совершенно конкретные денежные выплаты. Таким образом, этот закон будет работать на преодоление бедности в нашей стране. По поводу замены льгот денежными компенсациями еще не все сделано, есть очень много нареканий к правительству со стороны «Единой России». А что касается назначения губернаторов, то лично я говорила об этом еще с 2000 года. Я считаю, что выборы губернаторов не были демократичными. В основном срабатывал административный ресурс. И у нас есть главы регионов, которые, если бы не этот закон, могли бы остаться в своих креслах вплоть до 2017 года, до столетия Октябрьской революции. У нас много субъектов Федерации, где все экономические показатели падают, а там одни и те же люди продолжают оставаться губернаторами. Вот вам последний пример с Машковцевым, губернатором Камчатки. Регион беднейший, неоднократно МЧС приходилось в ситуацию вмешиваться. И вот опять избрался Машковцев.

– Вы считаете, что назначенные губернаторы будут лучше избранных?

– Давайте вспомним, в каких условиях избирались наши губернаторы. Барьер явки на выборах – 25%, и побеждает набравший 15% голосов от общего числа избирателей? Разве это всенародные выборы? И еще кандидата «против всех» учтите, а этот кандидат в некоторых регионах больше 20% набирает. И то, что губернаторов будут избирать по-новому, совершенно правильная схема. Я выступаю и за назначение мэров крупных городов. Назначенного человека хотя бы с должности можно будет снять, если не справится.

– Принятые нынешней Думой важнейшие экономические законы – отмена льгот, новый Жилищный кодекс – это законы, принятия которых долгое время безуспешно добивались либералы. Означает ли это, что «Единая Россия» сейчас реализует их экономическую программу?

– В прошлой Думе я тоже была первым вице-спикером и тоже отвечала за законопроектную деятельность. И я не помню, чтобы либералы тогда занимались этими вопросами. Может быть, они говорили где-то вне стен Думы, что хотели бы принять такие законы. Но я от них таких законопроектов не видела. Кроме того, так называемые «правые» имели возможность изменить экономическую и социальную политику, работая в правительстве. Но у них это не получилось. А мы сейчас принимаем те законы, которые считаем необходимыми для эффективного развития страны. Принимая законы, мы не обещаем золотые горы, мы говорим людям правду. Хватит обманывать и одурачивать народ!

– Какова целесообразность создания Общественной палаты, если у Государственной думы и так есть отлаженные механизмы привлечения общественности к экспертизе законопроектов – парламентские слушания, «круглые столы»?

– У нас очень большое количество неправительственных организаций. Но они разрозненны и работают сами по себе. Вот полтора года назад в Кремле был форум гражданского общества. Какой результат? Только стопку писем положили президенту на стол. А диалог общества и власти обязателен. Чтобы и представительная, и исполнительная власть была под общественным контролем, чтобы знали, что есть независимая оценка, имеющая солидный вес в глазах общества. Поэтому Общественная палата нужна. Она должна быть рабочей, «вредной», занозистой. Ведь у нас очень непростая ситуация и с реформами, и с безопасностью. Да и административная реформа шла бы успешнее, если бы состоялось ее общественное обсуждение.

– Исключенный из фракции «Единая Россия» депутат Анатолий Ермолин в открытом письме руководителям фракции утверждал, что депутатов «втемную» заставляют голосовать за законы и что им не известна модель того государства, которую администрация президента хочет утвердить на законодательном уровне. Вам эта модель известна?

– Мне известно, какие законы собираются вносить президент и правительство. Например, 14 декабря на встрече с Михаилом Фрадковым обсуждалось, какие законы будут внесены в среднесрочной программе. У нас очень много задач – и удвоение ВВП, и проблемы увеличения рождаемости и продолжительности жизни, и судебная реформа, которую не довели до конца, реформа здравоохранения, пенсионная, военная. Если депутату Ермолину это неизвестно, то это его беда. Зачем он тогда в Госдуму пошел? Хотя его потенциал как сотрудника спецслужб очень бы пригодился в работе над антитеррористическим законодательством. И именно в этот момент он совершает свой демарш! Если ему было что-то непонятно, он всегда мог обратиться к нам, но он этого не сделал.

– Насколько сильны идеологические разногласия внутри фракции?

– Мы с самого начала знали, что во фракции собрались люди с самыми разными идеологическими установками. И говорить, что фракция «Единая Россия» и партия «Единая Россия» сохранятся в таком же виде на вечные времена, конечно же, нельзя. Ничего вечного в этом мире нет, все течет, все меняется. Еще ни одной такой Думы не было, чтобы 5–7 депутатов не поменяли свою политическую ориентацию. Это нормальный поиск новых задач, целей, достижений. Другое дело, что когда будет принят закон о пропорциональной системе выборов, то депутаты смогут переходить из одной фракции в другую только на освободившиеся мандаты. С тем чтобы та фракция, которую они покидают, могла бы пополнить свой список.

– Может ли «Единая Россия» проголосовать против внесенного президентом или правительством законопроекта?

– Я думаю, в жизни все может быть. Но пока у нас таких случаев с законопроектами, внесенными президентом, не было. Во многом этому способствует принятая у нас процедура нулевого чтения. А правительственные законопроекты мы критиковали не раз. И правительство на нашу критику реагировало.

– Если депутат из фракции «Единая Россия» голосует не так, как фракция в целом, его за это наказывают?

– У меня в кабинете гильотина не стоит. Конечно же, ничего им за это не бывает. Во фракции «Единая Россия» 305 депутатов. И все они одинаково мыслить не могут. У одномандатников есть обязательства перед своими округами. Главное, чтобы депутаты не молчали, если есть отличное от фракции мнение. Чтобы не получилось, что на обсуждении промолчал, а потом проголосовал не так, как было согласовано. Но никого за это из фракции не выгоняют, к смертной казни не приговаривают и на гильотину не посылают.

– Как вам, женщине, удается управлять огромным количеством депутатов-мужчин?

– Ну почему управлять? Это же не армия. У каждого свой стиль работы. Да, я повышаю планку ответственности за рассмотрение тех вопросов, которыми занимаюсь. Но ведение пленарных заседаний – только часть моей работы. А другая часть – кропотливая и утомительная работа юриста.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: