Главная / Газета 24 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

Депутатские подарки

Госдума продлит новогодние каникулы и отменит выборы депутатов-одномандатников

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Сегодня свои подарки избирателям сделает Государственная дума. Благодаря поправкам в Трудовой кодекс граждане смогут отдыхать с 1 по 10 января, а пособие при рождении ребенка вырастет с 4500 до 6000 рублей. Еще будут отменены выборы депутатов-одномандатников, а автовладельцев окончательно лишат надежды на отмену закона об «автогражданке».

shadow
Наступающие новогодние каникулы у россиян будут длиться 10 дней. Благодаря поправкам в Трудовой кодекс, которые депутаты примут сегодня сразу во втором и в третьем чтении, нерабочими днями со следующего года станут 3, 4 и 5 января. Таким образом, 1–5 и 7 января станут законными нерабочими днями. А так как 1 и 2 января попадают на субботу и воскресенье, эти выходные переносятся на 6 и 10 января (8 и 9 января – суббота и воскресенье). Депутаты обосновали принятие поправок тем, что в первую неделю нового года люди все равно толком трудиться не в состоянии. И первым рабочим днем в 2005 году будет 11 января.

Взамен депутаты сделали рабочими днями 2 мая, 7 ноября и 12 декабря. Правда, вместо 7 ноября выходным станет 4 ноября (День народного единства). Депутаты проголосовали за этот праздник не столько ради увековечивания даты взятия Москвы ополчением Минина и Пожарского, сколько потому, что «россияне привыкли к выходному в начале ноября на генетическом уровне». Если 12 декабря (День Конституции) не защищал никто, то против отмены 7 ноября возражали коммунисты, против отмены 2 мая – дачники. Но их мнения услышаны не были.

Еще Госдума сегодня проголосует за увеличение пособия при рождении ребенка с 4,5 до 6 тыс. рублей. Этот закон намечено принять сразу в трех чтениях. А вот надежда на отмену «автогражданки» сегодня будет окончательно похоронена. Госдума отклонит и снимет с рассмотрения принятый в первом чтении в ноябре 2003 года закон об отсрочке на год вступления в силу закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств». Перед выборами депутаты, видимо, хотели показать, что чаяния избирателей им небезразличны, а теперь их мнение им не столь важно.

А в будущем это мнение может стать еще менее значимым. Потому что сегодня Госдума примет в первом чтении новый закон «О выборах депутатов Госдумы». По которому состав верхней палаты будут комплектовать только по партийным спискам. То есть избиратели будут голосовать исключительно за название партии и за три фамилии партийных лидеров. Даже сторонники закона опасаются, что граждане могут потерять интерес к таким выборам и перестать на них ходить.

В конце сегодняшнего заседания выступит спикер Госдумы Борис Грызлов. И расскажет, что за нынешний год Госдума рассмотрела около 800 законов, из которых приняла чуть больше 200. А затем Госдума уйдет на зимние каникулы. Если простые граждане будут отдыхать в Новый год 10 дней, то депутаты – 17, с 25 декабря до 10 января.



Прощай, красный день календаря

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: