Главная / Газета 23 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

Надо чаще встречаться

«Единой России» не нравится, что Общественная палата будет заседать лишь два раза в год

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Госдума приняла в первом чтении президентский закон «Об Общественной палате». Однако в нынешнем виде он не устроил ни одну из фракций. Представители «Единой России» считают, что Общественная палата должна собираться чаще, чем записанные в законе два раза в год. А по мнению коммунистов, с обществом все равно никто советоваться не будет.

Напомним, что с инициативой создания Общественной палаты в середине сентября выступил Владимир Путин. 8 декабря в Госдуму от имени президента был внесен закон «Об Общественной палате». Согласно этому закону новый орган власти будет состоять из 126 человек и заниматься экспертизой общественно значимых законопроектов. Вчера в Госдуме прошло первое чтение закона «Об Общественной палате».

Закон представлял председатель Комитета Госдумы по делам общественных и религиозных организаций Сергей Попов («Единая Россия»). Он заявил, что Общественная палата создается, потому что «управлять государством без участия граждан невозможно». И что на всех «круглых столах» и парламентских слушаниях закон получил единогласную поддержку. Однако вчера при обсуждении оказалось, что закон в его нынешнем виде не устраивает вообще ни одну из думских фракций. Коммунист Владимир Кашин пообещал, что «закон работать не будет», а Общественная палата никому не нужна, потому что представляет собой «фиговый листок для прикрытия авторитаризма, который гуляет по стране и в Госдуме». Олег Шеин (фракция «Родина») напомнил, что когда принимали законы об «автогражданке» и об отмене льгот, общественность была против, но на ее мнение никто не обратил внимания и дальше обращать не будет. А Общественная палата приведет только к установлению контроля государства над гражданским обществом.

Вице-спикер Владимир Жириновский заявил, что положенные по закону 60 минут эфира в месяц на федеральных телеканалах Общественной палате все равно не дадут, «потому что и депутатам не дают». А Общественную палату рано или поздно захватит один человек, «как Колосков захватил Российский футбольный союз, а Михалков – Союз кинематографистов». Вице-спикера Любовь Слиску («Единая Россия») в свою очередь не устроило, что закон предписывает Общественной палате собираться два раза в год и Госдума не сможет оперативно рассматривать законы, так как по нескольку месяцев будет вынуждена ждать ее экспертные заключения. А независимому депутату Светлане Горячевой не понравилось, что при формировании Общественной палаты «не будет услышана глубинка», и формировать ее надо «по одному человеку от региона».

Представитель президента в Госдуме Александр Косопкин успокоил Любовь Слиску, что Общественная палата может собираться и чаще, «если это будет нужно». Олегу Шеину он дружески заметил, что зря тот обижается, что его мнение не учли при разработке Трудового кодекса, «а отношение к законопроекту на обиде строить нельзя». Еще Александр Косопкин сообщил, что в России тысяча федеральных общественных организаций и 30 тысяч региональных, и работать с каждой из них все равно невозможно, поэтому Общественная палата и создается.

На этом обсуждение завершилось. За создание нового органа проголосовали 344 депутата – «Единая Россия» и ЛДПР, 6 независимых депутатов и один член фракции «Родина» Александр Чуев. Против голосовали коммунисты, половина фракции «Родина» (другая половина устранилась от голосования) и 5 независимых депутатов.

Во втором чтении закон рассмотрят уже в следующем году в конце января. Среди ожидаемых поправок – «оптимизация» срока формирования Общественной палаты, так как согласно нынешнему варианту закона на формирование Общественной палаты уйдет 7 месяцев. Будет уточнен порядок участия в работе Общественной палаты тех организаций, представители которых в нее не попали. Еще в закон могут вписать, что Общественная палата обязана заниматься экспертизой не только законопроектов, но и нормативных актов правительства.




Михаил Федотов: Чайник с глушителем

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: