Главная / Газета 23 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

В воспитательных целях

Президент отозвал законопроект, запрещающий демонстрацию сцен насилия

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера Владимир Путин предложил Госдуме снять с дальнейшего рассмотрения поправки в закон «О СМИ», касающейся ограничения на показ сцен насилия. Глава государства мотивировал это тем, что рассмотренный в первом чтении законопроект запрещает и многие детские и военно-патриотические фильмы. Эксперты полагают, что на это решение повлияли руководители федеральных телеканалов, которым экономически невыгодно отказываться от показа эротики и боевиков.

shadow
Владимир Путин в среду направил в Госдуму заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 4 закона РФ «О СМИ»», принятый депутатами единогласно в первом чтении. Что характерно, до вчерашнего вечера в думском комитете по информационной политике, который и представляет законопроект в нижней палате парламента, о решении главы государства ничего не знали. Члены комитета, сформированного в основном из «единороссов», только разводили руками и удивлялись, чем Владимиру Путину не понравились поправки к закону.

Напомним, авторы законопроекта мотивировали необходимость его принятия стремлением обеспечить нравственное и духовное развитие детей. По убеждению парламентариев, сцены насилия на экране провоцируют агрессию, стремление подрастающего поколения воспроизвести в реальности все увиденное на телеэкране. Но президент рассудил по-другому, решив, что текст законопроекта нельзя признать соответствующим поставленным депутатами целям. Как сообщается в заключении администрации президента, «под запрет попадают многие детские фильмы, а также фильмы о подвигах и мужестве наших соотечественников». Подобный запрет, говорится в тексте заключения, повлек бы за собой невозможность объективного информирования граждан о событиях, происходящих в стране и мире. Стоит также напомнить, что в статье 4 закона «О СМИ», которую депутаты и решили переписать, уже содержится норма, возбраняющая средствам массовой информации распространять передачи, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости. Впрочем, по мнению рядовых членов комитета по информационной политике, статья недостаточно конкретна и требует уточнения. Кроме того, трудно вспомнить случай, чтобы телевизионным каналам выносили предупреждение за несоблюдение этой статьи закона «О СМИ», хотя телеэкран изобилует сценами насилия.

Сами телевизионщики весьма остро отреагировали на принятие депутатами поправок к закону, считая нынешнюю ее редакцию крайне неудачной. Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, по совместительству возглавляющий и «Медиа Комитет», в который входят руководители большинства федеральных телеканалов, даже выступил со специальным заявлением по этому поводу. «Нынешняя редакция законопроекта является крайне неудачной и ограничивает право граждан как на получение информации, так и конституционное право на свободу творчества», – считает г-н Сеславинский. Впрочем, позицию телевизионных начальников можно понять: если бы законопроект был принят, то телевизионным каналам запретили бы показывать сцены насилия и жестокости с 7 часов утра до 10 часов вечера. Как считает член думского комитета по информационной политике Александр Крутов (фракция «Родина»), «руководители каналов заинтересованы, чтобы сцен насилия, производящих на зрителей маняще-притягивающее воздействие, было как можно больше». «Именно за счет таких зрелищ, полных натурализма, растут рейтинги телеканалов, растут их доходы, но деформируется будущее России, потому что непоправимый ущерб наносится самым уязвимым телезрителям – детям», – заявил «Новым Известиям» г-н Крутов. Он также пояснил, что законопроект для того и задумывали, что убрать из телевизора жестокость, кровь, разврат, ведь, по его словам, тревогу бьют не только родители, но и эксперты: медики, психиатры.

Наложение президентского вето на законопроект имеет еще и символическое значение. Глава государства в очередной раз взял на вооружение поговорку «каждый сверчок, знай свой шесток», указав «единороссам», взахлеб поддерживающим любую инициативу сверху, на их место в политическом истеблишменте. Первый раз центристы «прокололись» с тем же законом «О СМИ» еще в 2002 году. Тогда депутаты партии власти настаивали на государственном регулировании информационной политики. А Владимир Путин отверг их законопроект, предоставив медиа-сообществу самостоятельно разработать кодекс этики. А в этом году злую шутку с членами «Единой России» сыграл правительственный законопроект о митингах, пикетах и шествиях. По сути, под благовидным предлогом обеспечения безопасности участников митингов он просто запрещал любые собрания граждан. После того, как центристы, несмотря на многочисленную критику и протесты общественности, в верноподданническом порыве приняли его в первом чтении, президент демонстративно вернул закон на доработку.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: