Главная / Газета 22 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

Тиран, который всегда с нами

Сталин по-прежнему разделяет россиян на непримиримые лагеря

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера исполнилось 125 лет со дня рождения Иосифа Сталина. Согласно данным исследования Аналитического центра Юрия Левады, проведенного накануне этой даты, треть респондентов считают, что Сталин был жестоким тираном. Еще столько же участников опроса полагают, что его деяния и их последствия недостаточно хорошо изучены.

<b>За что я его ненавидел </b><br>В 1949 году все готовили подарки Сталину, мой отец-полковник – тоже. Он вынул из роскошной рамы портрет моей бабушки и вставил туда репродукцию портрета Сталина. В таком виде он и висел у нас дома на стене иконой до 56-го года. Я мальчишкой ЕГО ненавидел не за преступления, а за то, что он заменил собой мою бабушку. После 56 года портрет перекочевал на антресоли. А в 57-м я его вынул из рамы, вставил снова туда бабушку, а на репродукцию генералиссимуса наклеил из красной и желтой бумаги аппликацию. Отец запретил мне такое держать на виду, и мой монтаж пылился долгое время в укромном месте, пока я его не нашел в 60-х. Вот тогда-то работа и приобрела тот окончательный вид, что сейчас перед вами. Поэтому подписать ее можно так: «Монтаж М. Златковского, 1957 год. С тех пор отношение автора к герою не изменилось».<br><i>Михаил ЗЛАТКОВСКИЙ</i>
За что я его ненавидел
В 1949 году все готовили подарки Сталину, мой отец-полковник – тоже. Он вынул из роскошной рамы портрет моей бабушки и вставил туда репродукцию портрета Сталина. В таком виде он и висел у нас дома на стене иконой до 56-го года. Я мальчишкой ЕГО ненавидел не за преступления, а за то, что он заменил собой мою бабушку. После 56 года портрет перекочевал на антресоли. А в 57-м я его вынул из рамы, вставил снова туда бабушку, а на репродукцию генералиссимуса наклеил из красной и желтой бумаги аппликацию. Отец запретил мне такое держать на виду, и мой монтаж пылился долгое время в укромном месте, пока я его не нашел в 60-х. Вот тогда-то работа и приобрела тот окончательный вид, что сейчас перед вами. Поэтому подписать ее можно так: «Монтаж М. Златковского, 1957 год. С тех пор отношение автора к герою не изменилось».
Михаил ЗЛАТКОВСКИЙ
shadow
Отношение к Иосифу Сталину резко различается у разных социально-демографических групп россиян. Хорошо о нем отзываются люди старшего возраста, с образованием средним и ниже среднего. В основном это жители Южного и Центрального федеральных округов. Ну и, разумеется, верны памяти генералиссимуса граждане, голосовавшие на выборах в Госдуму за КПРФ. Как заявил «НИ» Юрий Левада, таковых среди опрошенных около 21%. «Это в основном пожилые люди, коммунисты сталинского варианта, считающие советского руководителя своим вождем», – заметил социолог.

Прочие социальные слои оценивают фигуру Сталина достаточно неоднозначно. С тезисом «Сталин – жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей» согласился 31% опрошенных. Примерно столько же респондентов (29%) полагают, что какие бы ошибки он ни совершил, самое важное – что под его руководством одержана победа в Великой Отечественной войне. Примечательно, что увеличивается число граждан (33% против 30% в 1999 году), которые поддерживают утверждение «мы еще не знаем всей правды о Сталине и его действиях».

Немалая часть сограждан оправдывает жесткость советского вождя. Так, 16% участников опроса убеждены, что только жесткий правитель мог поддержать порядок в условиях острой классовой борьбы и внешней угрозы. Еще столько же мыслят более радикально и соглашаются с тезисом: наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок.

Оценивая результаты исследования, Юрий Левада заявил, что отношение к фигуре Сталина за 5 лет (с момента последнего исследования на эту тему. – «НИ») не изменилось. Это, по его мнению, указывает на то, что люди не проводят параллелей между сталинской эпохой и событиями в современной России. «На отношение общественного мнения к советскому руководителю главным образом влияет память о жестокости и зверствах, а также память о войне».

Показательно негативное отношение к фигуре генералиссимуса сторонников партии «Родина». Ведь ее лидер Дмитрий Рогозин, родившийся в один день с Иосифом Сталиным, казалось бы, эксплуатирует образ лидера, обладающего «железной рукой» и сердцем, болеющим народными болями. Видимо, рядовые «родинцы», хотя и желают твердой власти, но в каком-то ином несоветском ее варианте. В то же время Юрий Левада невысоко оценивает политические перспективы самого г-на Рогозина. «Он только пытается предстать в образе воинственного патриота, как Жириновский. Но у него так не получится, он не сможет так талантливо играть на публику», – считает социолог.




Сталин возвращается

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: