Главная / Газета 22 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

Зачистка «честных коммерсантов»

Сотрудники ФСБ заняли штаб Национал-большевистской партии

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера сотрудники ФСБ провели обыск в штабе Национал-большевистской партии и задержали всех активистов, находившихся в нем. У НБП изъяты все компьютеры и партийный архив. Теперь штаб партии временно будет находиться на квартире одного из «лимоновцев».

Момент захвата штаба НБП.
Момент захвата штаба НБП.
shadow
Штаб НБП расположен в подвале одного из домов на улице Марии Ульяновой на юго-западе столицы. ОМОН и сотрудники ФСБ нагрянули туда вчера около 13 часов дня. На момент захвата в штабе находились 11 человек. Хотя штаб был подготовлен к осаде – на входе железная дверь, а окна заложены кирпичами, омоновцы проникли внутрь без борьбы, сумев обмануть бдительность «лимоновцев». По одной из версий это произошло, потому что нацболы как раз собирались на рынок за продуктами для сидящих в тюрьме товарищей.

Все находившиеся внутри были задержаны, у них отобрали и отключили мобильные телефоны, и сотрудники ФСБ приступили к обыску. Поводом назвали расследование дела о захвате на минувшей неделе активистами НБП комнаты в приемной президента Путина. И теперь представители спецслужб хотят выявить организаторов этой акции.

Тем временем «лимоновцы», обеспокоенные потерей связи со штабом, стали к нему съезжаться. К четырем часам дня там уже было около 30 активистов НБП. В штаб никого не пускали, подступы к нему охраняли бойцы ОМОН. Здесь же стоял автобус, в который омоновцы посменно уходили греться. У «лимоновцев» автобуса не было, и они просто стояли на морозе.

Вместе с ними был адвокат Дмитрий Аграновский, которого милиционеры отказывались пускать к задержанным. Корреспонденту «НИ» он пояснил, что по закону отнять помещение у организации можно только через суд и только когда будет доказана какая-то вина его владельца. Но владелец подвала Ольга Шалина стояла здесь же на улице, ее ни в чем не обвиняли и также в подвал не пускали.

Ольга Шалина пояснила корреспонденту «НИ», что представляет ООО «Честные коммерсанты», которое в мае нынешнего года на пять лет арендовало подвал у Москомимущества. Еще она рассказала, что «Честные коммерсанты» исправно платят указанную в договоре арендную плату в размере 30 тыс. рублей в месяц. А Москомимущество недовольно тем, что вместо коммерсантов в подвале обосновалась НБП, и хочет расторгнуть договор. И поэтому обвиняет арендаторов в том, что они разместили в подвале редакцию газеты «Лимонка» и что самовольно провели вентиляцию. А на самом деле «никакой редакции у нас нет, просто приходит редактор и делает здесь газету». А вентиляцию «лимоновцы» провели в подвал по требованию санэпидемстанции, потому что иначе его нельзя использовать под офис.

На момент подписания номера обыск в подвале продолжался. Никого из находящихся внутри «лимоновцев» не выпускали. Стало известно, что среди них находится Анатолий Тишин, отец осужденного за захват Минздрава Григория Тишина. И что все 6 компьютеров, находящихся в штабе, будут конфискованы вместе с архивом НБП. Омоновец в оцеплении рассказал корреспонденту «НИ», что ничего не знает ни о происходящем в подвале, ни о том, когда обыск закончится. И что хочет, чтобы побыстрее все закончилось, потому что его ждут дома.

«Лимоновцы» тем временем совещались, у кого на квартире теперь будет находиться временный штаб партии, потому что после обыска подвал непременно опечатают.



«ЕДИНОРОСС» СОЧУВСТВУЕТ НАЦБОЛАМ...
Председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, «единоросс» Владимир Плигин назвал неоправданным приговор в отношении членов Национал-большевистской партии. «Полагаю, что в рамках современной уголовно-правовой политики приговор, в котором решен вопрос о реальном лишении свободы сроком на пять лет в колонии общего режима, является неоправданным как с точки зрения характера действий, так и с точки зрения личностей осужденных», – заявил депутат. Г-н Плигин считает, что, «конечно же, они должны быть наказаны, но не так, как это определено приговором», и указал, что «молодые люди не совершили ни одного акта физического насилия». Парламентарий также заметил: «Mы должны помнить о том, что тот, кто не был в молодости социалистом и максималистом, не был молодым».
РИА «Новости»

...А СЛУШАТЕЛИ РАДИОСТАНЦИИ «ЭХО МОСКВЫ» ТРЕБУЮТ ИХ ОСВОБОДИТЬ
Большинство слушателей, опрошенных радиостанцией «Эхо Москвы», считает, что членов НБП надо выпустить и поддержать, потому что это единственная и реальная оппозиция власти. Экспресс-опрос, проведенный в рамках программы «Рикошет» по интерактивным телефонам, показал, что 87 % опрошенных придерживаются данного мнения. В то время как 13 % считают, что членов НБП необходимо арестовать и посадить, поскольку они покушаются на существующие в России порядки. Всего в ходе опроса за 5 минут на радиостанцию «Эхо Москвы» поступил 7261 телефонный звонок.
«Эхо Москвы»

ЭДУАРД ЛИМОНОВ, ЛИДЕР НБП

– Все случившееся – просто звено в цепи беззаконий. Накануне за правозащитную акцию были осуждены семеро наших товарищей. Кстати, даже Лужков назвал закон о монетизации льгот антиконституционным. А граждане России должны защищать свою Конституцию. Вот ребята 2 августа своей ненасильственной акцией в Минздраве именно и защищали основной закон. А 14 декабря сорок членов НБП пришли в администрацию президента с этой же целью. А куда, спрашивается, надо идти, чтобы поговорить с представителями власти напрямую? В руках ребята держали опять-таки Конституцию. В результате их арестовали, предъявили обвинения по трем статьям, среди которых «Насильственный захват власти». По ней в качестве наказания предусмотрено лишение свободы от 12 до 20 лет. Под предлогом того, что ведутся следственные действия по этому делу, и было произведено вторжение в помещение нашего штаба. Эти репрессивные действия совершенно очевидно направлены на то, чтобы задушить партию, не согласную с курсом власти.

НАЦБОЛЫ, ОСУЖДЕННЫЕ НА 5 ЛЕТ КАЖДЫЙ ЗА ЗАХВАТ МИНЗДРАВА

Олег БЕСПАЛОВ, 1977 г.р., состоит в санкт-петербургском отделении НБП с момента его создания

Анатолий ГЛОБА-МИХАЙЛЕНКО, 1986 г.р.,активист московского НБП

Сергей ЕЖОВ, 1985 г.р., глава и основатель рязанского отделения НБП

Кирилл КЛЕНОВ, 1985 г.р., активист Брянского НБП

Анатолий КОРШУНСКИЙ, 1981 г.р., отметил свой 23-й день рождения в Бутырке

Максим ГРОМОВ, 1973 г.р., выкинул из окна Минздрава портрет президента, обнаруженный на рабочем месте одного из работников ведомства. За что был бит работниками правоохранительных органов сильнее других

Григорий ТИШИН, 1986 г.р., потомственный нацбол, сын одного из руководителей НБП Анатолия Тишина

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: