Главная / Газета 21 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

Вместо «клубнички» – мэр

Любители порносайтов попадают теперь в кабинет главы Нижнего Новгорода

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

В ближайшее время из малого зала администрации Нижнего Новгорода начнутся интернет-трансляции в режиме реального времени. Лицезреть заседания городской Думы и официальные мероприятия администрации Нижнего отныне сможет любой посетитель сайта администрации в Интернете. Однако, как выяснилось, чиновники обзавелись весьма неожиданными зрителями.

В зале заседаний городского дома правительства предполагается установить три веб-камеры, работающие в постоянном режиме (выключать их предполагается только ночью). Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов считает, что нововведение «сделает работу администрации более открытой».

Мэр знает, о чем говорит. Вот уже три месяца, как из его рабочего кабинета ведутся трансляции в режиме он-лайн. Камера управляется с рабочего стола градоначальника. Хотя Вадим Булавинов ранее пообещал, что непременным атрибутом интернет-трансляции станет звуковое сопровождение, услышать, о чем ведут бесконечные разговоры хмурые люди в темных костюмах, пока нельзя. При этом, как сообщил «Новым Известиям» пресс-секретарь мэра Евгений Семенов, желающих «читать по губам» ждет жестокое разочарование. Для этого необходимо наличие специального прибора – перфокатора. Служба безопасности побеспокоилась и об этом: работа перфокатора на мэрском сайте невозможна по техническим причинам. Так что сейчас нижегородский мэр доступен для своих избирателей и вышестоящего начальства исключительно в «режиме аквариума» – все видно, но ничего не слышно.

Впрочем, приближенные мэра гордятся даже беззвучным реалити-шоу из кабинета своего шефа. Такого рода проект в России реализуется впервые (кстати, Вадим Булавинов позаимствовал его у мэра Вильнюса). По словам пресс-секретаря мэра, «Булавинов-шоу» – это не пиар-проект градоначальника, а простая сервисная услуга по информированию населения, которая позволяет всем желающим собственными глазами убедиться, когда мэр присутствует на рабочем месте и чем он занимается. «А то некоторые думают, что у нас тут круглосуточный банкет», – объясняет Евгений Семенов.

Однако у этого проекта нашлись и недоброжелатели. Во-первых, большинство поисковых систем на ключевое слово web-camera выдает ссылки в том числе и на сайты «для взрослых», где добропорядочный нижегородский избиратель легко может угодить на какое-нибудь непотребное пип-шоу. И наоборот. Завзятые эротоманы на соответствующий запрос в Интернете вместо «клубнички» получают градоначальника. Во-вторых, удовольствие интернет-трансляций из кабинета нижегородского градоначальника чего-то да стоит городскому бюджету. Правда, в мэрии «Новым Известиям» сообщили, что плата за них осуществляется в рамках общей абонементной платы администрации Нижнего за пользование всемирной паутиной. Расходы бюджета свелись к покупке четырех вэб-камер по 500 долларов за штуку (одну для мэра, три – для коллективных зрелищ из зала заседаний). Плюс подключение и техническое сопровождение проекта.




Дурь во власти

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: