Главная / Газета 20 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

Надежда на иммигрантов

Только молодые южане могут спасти россиян от вымирания

ДМИТРИЙ ТАРАТОРИН

В конце минувшей недели в Москве состоялось заседание «круглого стола», посвященное проблемам миграции. Выяснилось, что России без привлечения зарубежных людских ресурсов не выжить. Однако политика, проводимая властью в отношении мигрантов, отпугивает людей квалифицированных и добропорядочных, зато способствует притоку криминальных элементов.

Поводом для дискуссии, организованной Советом по внешней и оборонной политике, стал доклад руководителя Центра демографии и экологии человека Анатолия Вишневского. Он носил громкое название «Альтернативы миграционной стратегии» и на многих страницах убеждал, что России без мигрантов не выжить. Впрочем, как и любой индустриально развитой стране. Главная проблема в том, что обеспечить повышение или хотя бы стабилизацию жизненного уровня населения в условиях его неуклонного сокращения невозможно. Рождаемость снижается, как известно, не только у нас. В экономически благополучной Европе ситуация тоже тревожная. Но в нашей стране все усугубляется гигантскими пространствами. Примерно через полвека население России при сохранении нынешних тенденций будет почти наверняка меньше 100 млн. человек. То есть некоторым регионам грозит просто-напросто «опустынивание».

А вот у южных наших соседей ситуация прямо противоположная. Г-н Вишневский сообщил, что, общаясь не так давно с президентом Путиным, ошарашил его заявлением, что в недалеком будущем иранцев, к примеру, будет больше, чем россиян. Между тем на просторах нашей родины легко поместится не меньше полутора десятков Иранов.

При этом количество трудоспособного населения России будет убывать и вовсе катастрофическими темпами – к середине нынешнего века оно может сократиться вдвое. То есть прокормить его силами нетрудоспособную часть будет просто немыслимо. Вывод г-н Вишневский делает однозначный – «требуется дополнительный приток молодежи, а создать его в условиях низкой рождаемости может только иммиграция».

Однако, даже если государство пересмотрит свою совершенно неадекватную, по мнению исследователя, миграционную политику, всячески препятствующую переселению к нам трудоспособных южан, это отнюдь не обеспечит радужных перспектив. Требуется разработать стратегию интеграции «пришельцев» в российское общество. Ведь если сейчас этнически русские составляют около 80% населения страны, которая пока еще называется Россией, то к концу века они при обеспечении необходимого для их же выживания масштабного притока иммигрантов станут национальным меньшинством. Очертив все эти безрадостные перспективы, г-н Вишневский призвал уважаемых экспертов, участвующих в «круглом столе», совместными усилиями попытаться распутать клубок нынешних и грядущих противоречий.

Первым отозвался на этот призыв известный ученый этнолог Сергей Арутюнов. Он заметил, что проблема мигрантов, конечно, сложна и многогранна, но человечество, по его уверениям, стоит на пороге столь масштабных перемен, что в конечном счете она решится совершенно неожиданным образом. И сообщил, что ныне существующие государства во вполне обозримом будущем ожидает «санмаринизация». Заметив, что даже самые эрудированные коллеги восприняли этот термин с некоторым недоумением, он его благосклонно разъяснил. На территории Италии имеется крошечное, но независимое государство Сан-Марино. Так вот, скоро крупные страны распадутся на мелкие самоуправляющиеся образования. В России какой-нибудь город Мышкин тоже станет суверенным. Но наряду с этой независимой мелочью будут существовать гигантские мегаполисы, которые станут демографическими «черными дырами». То есть в городках-государствах, которые вернутся к неким исконным, традиционным ценностям, рождаемость начнет, по замыслу ученого, расти. Но их уроженцы станут мигрировать в развратные мегаполисы, где, конечно, о продолжении рода никто задумываться не будет. Вот такой г-н Арутюнов пообещал баланс интересов.

Коллеги мысль ученого уяснили, но принялись дружно высказывать сомнения в реальности подобного сценария, предлагая в то же время свои версии развития событий и объяснения нынешних, не внушающих оптимизма тенденций. Самым, пожалуй, оригинальным было заявление, что русских, проживающих в государствах ближнего зарубежья, не слишком активно зазывают на историческую родину, поскольку, мол, некие силы рассчитывают использовать их как «пятую колонну». В случае если представится возможность реставрировать империю, эти неназванные, но злокозненные круги предполагают якобы формировать из них партизанские отряды.

Наконец, слово взяла Жанна Зайончковская, заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Ее все присутствующие совершенно очевидно особенно уважали, как крупного специалиста в обсуждаемой области, поэтому говорила она раза в два дольше остальных. И по праву. Поскольку сообщила весьма тревожную информацию. Оказывается, Россия – «аутсайдер на глобальном рынке иммиграции». Все разговоры о том, что нам надо, мол, принимать исключительно квалифицированных специалистов, а не абы кого, оторваны от реальности. Как выясняется, китайцы, к примеру, «не рассматривают Россию в качестве конкурентного рынка квалифицированного труда». А виной тому предельная коррумпированность всей нашей государственной миграционной системы. А ведь уже сейчас около трети российских предприятий испытывают острый дефицит трудовых кадров. Но приличные, добропорядочные иностранцы связываться с нашими коррупционерами не желают, зато криминальные элементы чувствуют себя в существующем правовом беспределе как рыба в воде.

Единственный на «круглом столе» представитель государства – замдиректора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин все два часа мероприятия молча и стойко выслушивал критику. Но под конец не выдержал. Он без обиняков заявил экспертам, что ничего нового от них не услышал, что все это и без них чиновникам известно, а вот что конкретно делать, непонятно. И в результате прослушивания всех этих выступлений понятней не стало. Он тонко заметил, что все здесь собравшиеся – люди бесспорно квалифицированные, гранты к тому же получают, вот и разработали бы какую-никакую миграционную стратегию. А чиновники бы ее рассмотрели.

В заключение корреспондент «НИ» поинтересовался у виновника мероприятия г-на Вишневского, как предполагается интегрировать миллионы так необходимых нам мигрантов в российское общество, которое само сегодня предельно дезинтегрировано. Многие социологи отмечают отсутствие у него общих ценностей, ориентиров, задач. Тот спорить с подобной характеристикой не стал, но заметил, что есть же великий и могучий русский язык. Если детей мигрантов будут обучать ему в школах, то все не безнадежно. Тогда они осознают, что наша страна дала их родителям и им шанс вырваться из нищеты, и станут ее лояльными гражданами, а может быть, даже патриотами.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2004 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: