Главная / Газета 17 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

Ты меня уважаешь?

Гостей России скоро будут отбирать по принципу лояльности

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении внесенный президентом законопроект о выборах в Госдуму только по партийным спискам. Еще депутаты поддержали закон, запрещающий въезжать в Россию иностранцам, «неуважительно к нам относящимся».

Пока Россия открыта для всех, но это только пока.
Пока Россия открыта для всех, но это только пока.
shadow
Многие положения закона о выборах Госдумы по партийным спискам вызвали у депутатов недоумение. Так в законе сказано, что до 50% партийного списка могут составлять беспартийные или члены других партий, то есть может получиться, что в партийном списке окажется половина членов одной партии и половина членов другой партии. Еще в законе сказано, что депутатские мандаты региональные группы получают по очереди в зависимости от количества голосов, которые набрала партия в каждом регионе. Но регионы в России очень разные по плотности населения. Однако Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству вчера решил законопроект в первом чтении принять, а потом уже думать, как его дорабатывать.

Вчера комитет рекомендовал также принять закон о том, чтобы визы в Россию выдавались иностранным гражданам по принципу взаимности. То есть гражданам тех государств, которые дают визы россиянам на три или на пять лет, тоже будут давать визы на три или на пять лет. А если государство при въезде снимает с россиян отпечатки пальцев, с его граждан при въезде в Россию также будут снимать отпечатки пальцев. Еще в законе говорится, что тем иностранцам, которые проявили «явно недружественное или неуважительное отношение к России», вообще запретят въезд в нашу страну. «Если то или иное лицо демонстративно поддерживает подонка, совершающего преступления и участвующего в террористических действиях на территории России, то пускать его в Россию – это проявлять неуважение к себе», – заявил председатель комитета и автор законопроекта Владимир Плигин.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: