Главная / Газета 17 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

Выборы в законе

Верховный суд признал нынешнюю Госдуму легитимной

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В четверг Верховный суд РФ отклонил иск о признании недействительными итогов выборов в Госдуму в 2003 году. Истцы – партия «Яблоко» и КПРФ и организация «Комитет-2008» – намерены жаловаться в Европейский суд по правам человека.

Процесс в Верховном суде шел пять недель. Истцы утверждали, что информационное освещение избирательной кампании велось российским телевидением несправедливо, голоса избирателей были подсчитаны неверно, а 37 министров и губернаторов из списка «Единой России» обманули избирателей, так как не пошли работать в Госдуму. Верховному суду были представлены 302 видеокассеты с записями выпусков теленовостей и 25 тыс. листов бумажных доказательств.

Однако Верховный суд решил, что выборы в Госдуму прошли в соответствии с законом, потому что указывать телевидению, что показывать в информационных программах, никто не может. А министры и губернаторы по закону имеют полное право не идти в Думу, а остаться на своих постах. Член Центральной избирательной комиссии Сергей Большаков назвал истцов «аутсайдерами политического процесса», которые обращаются в суд исключительно ради привлечения к себе внимания общественности.

Адвокат истцов Вадим Прохоров в свою очередь назвал суд «не беспристрастным», потому что большая часть материалов истцов так и не была рассмотрена, а из 100 заявленных свидетелей суд вызвал и допросил только одного. Г-н Прохоров намерен жаловаться в кассационную коллегию Верховного суда, которая «не оставит это без внимания».

Другой адвокат, представитель КПРФ Вадим Соловьев надеется на положительное решение в Европейском суде по правам человека. Вместе с тем он считает, что хорошо уже то, что процесс в Верховном суде вообще состоялся. «В ходе выборов мы не раз обращались в Верховный суд, но он наши заявления не принимал, а отправлял их в Басманный суд Москвы».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: