Главная / Газета 17 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

Кто «заказал» Рыжкова?

Алтайские журналисты отказались участвовать в дискредитации независимого депутата

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Около 100 журналистов Алтайского края подписали совместное заявление, в котором выразили решительный протест против развязанной в крае кампании дискредитации независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Как утверждают подписанты, их принуждали создавать и размещать материалы, порочащие депутата.

shadow
В заявлении говорится о том, что недавно в Барнаул приехала группа лиц, «якобы тесно связанных с высшими чиновниками государственной власти», которая сделала предложение ряду журналистов создать и разместить материалы против Владимира Рыжкова. За размещение материалов, естественно, предлагалось крупное вознаграждение. Далее в заявлении говорится о том, что эти лица угрожали отказывающимся журналистам и редакторам. Дескать, если те не примут участия в кампании, они не пройдут тест на лояльность Кремлю. Кроме того, как утверждает председатель Конгресса интеллигенции Алтайского края, координатор Независимой общественной палаты Алтайского края Юрий Чернышов, ежедневно на центральной площади Барнаула выставляется грузовик с тремя огромными портретами – Басаева, Рыжкова и Масхадова. «Кто эти люди, рекламирующие террористов для того, чтобы запачкать Рыжкова? И получили ли наказание те наемники, которых задержала московская милиция за расклеивание в метро наклеек с аналогичным содержанием?» – выразил он свое недоумение.

Как утверждают представители местных СМИ, подписавшие обращения, они не поддадутся на провокации и не будут реагировать на оказываемое давление. Сам депутат Рыжков считает чрезвычайно важным, что кампания власти против него вызвала протест общественности и журналистов Алтайского края. «Меня предупредили еще в конце октября после нашей акции протеста против отмены губернаторских выборов, что в Кремле принято решение организовать кампанию по моей дискредитации в Барнауле и на Алтае, причем предупредили сразу несколько человек», – заявил он «Новым Известиям». Впрочем, несмотря на отказ алтайской прессы идти на поводу у «гонцов» из Москвы, депутат Рыжков не исключает, что заказная кампания против него и других оппозиционных политиков только начинается.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: