Главная / Газета 16 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

ДТП в Охотном Ряду

Для пенсионеров и инвалидов «автогражданка» подешевеет

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам определился с поправками в закон об обязательном страховании автомобилей. Из четырех находящихся на рассмотрении законопроектов могут быть приняты два – о 50-процентной скидке для инвалидов и пенсионеров и об упрощении порядка выплат пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии.

Первый законопроект внесен Советом Федерации и предполагает 50-процентную скидку за страховой полис для инвалидов 1-й и 2-й групп и пенсионеров при условии, что автомобиль у инвалида или пенсионера один, отечественный и не старше пяти лет. А максимальную стоимость страхового полиса Совет Федерации предлагает ограничить трехкратным размером базового тарифа. Сейчас этот тариф – 1980 рублей, а значит, полис не может стоить больше 5940 рублей.

Законодательное собрание Челябинской области предложило поправку об упрощении выплат пострадавшему в ДТП. В пояснительной записке говорится, что страховые компании виновных в ДТП водителей всячески затягивают выплаты. Поэтому предлагается сделать так, чтобы пострадавшему водителю платила его страховая фирма, а потом уже она взыскивала деньги со страховой фирмы, отвечающей за виновного водителя. На вчерашнем заседании Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам (именно этот комитет отвечает в Госдуме за «автогражданку») было решено направить эти два законопроекта на рассмотрение правительства. После получения отзыва их рассмотрит Госдума.

Еще одна поправка была рекомендована комитетом к отклонению. Законодательное собрание Краснодарского края предложило освободить не совершающих аварии водителей от страховых взносов. То есть пока водитель не попадает в аварию, его полис действует бессрочно. А как совершил аварию, то начинает каждый год покупать полис, пока не расплатится со страховщиком. Однако депутаты сочли, что такую поправку даже не стоит рассматривать. Еще депутаты постановили отклонить принятый в первом чтении еще в ноябре 2003 года закон об отсрочке на год (с 1 июля 2003 г. по 1 июля 2004 г.) вступления в силу закона об «автогражданке». Тогда депутаты были заинтересованы в благосклонности избирателей, но только запутали их. Поскольку часть людей уже купила полисы и не знала, требовать ли теперь деньги обратно, а другие не знали, надо ли их вообще покупать.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: