Главная / Газета 16 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

«Общество и власть – как зять и теща»

В Госдуме думают о том, какой должна быть Общественная палата

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные концепции проекта закона «Об Общественной палате», который внес президент в минувшую среду. Представители общественных организаций высказали множество замечаний и предложений. Однако в итоговые рекомендации слушаний, заранее подготовленные профильным комитетом Думы, новации не попали.

«Яблочник» Валерий Борщев не в восторге от новой инициативы Кремля.
«Яблочник» Валерий Борщев не в восторге от новой инициативы Кремля.
shadow
Основной доклад на слушаниях сделал главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, который по совместительству входит в Совет при президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества. Он сообщил, что российская Общественная палата будет гораздо больше влиять на общественную жизнь, чем аналогичные палаты в других странах, потому что там они созданы по указам президентов, а у нас – по принятому парламентом закону. То, что проект закона тоже внес в Госдуму президент, по мнению г-на Фадеева, не важно. А необходима Общественная палата России еще и потому, что демократия в нашей стране очень молодая и слабая и партии в России тоже слабые. А скоро партии будут сильные, потому что вводится 7% барьер прохождения в Думу и повышается минимальная численность партий до 50 тыс. человек. Таким образом, слабых партий попросту не останется.

Зачем нужна Общественная палата, когда есть Госдума, Валерий Фадеев тоже популярно объяснил. Все дело в том, что в парламенте работают политики, а политики всегда приносят стратегические интересы в жертву тактическим. Общественная же палата будет неполитической, а потому исключительно стратегически мыслящей. Чтобы сделать ее еще и независимой от бизнеса, финансировать эту структуру будут исключительно из бюджета. Завершил Валерий Фадеев свое выступление заявлением, что хоть у Общественной палаты властных полномочий не будет, все равно она непременно станет влиятельной, потому что туда соберутся люди исключительно влиятельные.

Представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов напомнил, что при президенте Ельцине 10 лет назад в России уже была Общественная палата, но представлять интересы общества у нее не получилось, потому что Госдума тогда была оппозиционная и отказывалась с той Общественной палатой работать, считая ее пропрезидентской. А теперь Дума не оппозиционная, и поэтому у будущей Общественной палаты все будет хорошо.

Другие выступающие были настроены менее восторженно. Президент «Лиги здоровья нации» Леонид Бокерия сравнил взаимоотношения общества и государства с извечным конфликтом зятя и тещи. Не верит он и в то, что высказанные на парламентских слушаниях замечания будут учтены, «если не попадут в русло». А по мнению лидера коалиции «Мы – граждане!» Нины Беляевой, необходимо увеличить численность региональной части Общественной палаты с 6 человек на федеральный округ до минимум 20, потому что в будущей Общественной палате будет не менее 20 направлений работы. И, соответственно, надо, чтобы каждым направлением занимался хотя бы один человек от федерального округа.

В личных беседах с корреспондентом «НИ» представители гражданского общества были еще более откровенны. Так правозащитник и член бюро партии «Яблоко» Валерий Борщев считает необоснованным запрет для руководства политических партий участвовать в работе Общественной палаты, потому что в руководстве партий как раз и собираются активные граждане. А опасения, что такая палата станет слишком политизированной, беспочвенны, потому что при Ельцине в Общественной палате правозащитники отстаивали именно правозащитные интересы, а отнюдь не политические. Избирать членов Общественной палаты, по мнению г-на Борщева, должны сами правозащитники, которые знают, кто, чем занимается. А еще, по его мнению, необходимо, чтобы в Общественной палате были равномерно представлены и экологи, и те, кто работает с беженцами, с беспризорниками, с заключенными.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова рассказала, что во времена ельцинской Общественной палаты пять раз туда обращалась, и всякий раз документы таинственным образом терялись. Секретарь Союза журналистов Михаил Федотов в Общественной палате работать готов и надеется на лучшее, но «обычно все получается наоборот». Однако в итоговых рекомендациях парламентских слушаний все эти замечания и предложения отражены не были. Дело в том, что рекомендации эти были заранее подготовлены Комитетом Госдумы по делам общественных и религиозных организаций, который внес туда только пожелание уточнить в законе правовой статус Общественной палаты и расшифровать понятие «некоммерческие организации».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: