Главная / Газета 15 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

Болевой прием

«Лимоновцы» захватили приемную президента Путина

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера активисты Национал-большевистской партии захватили один из кабинетов приемной президента Путина и потребовали встречи с главой государства. Вместо президента к «лимоновцам» пришли сотрудники Федеральной службы охраны, которые избили их и сдали в ОВД «Китай-город». На момент подписания номера решался вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении активистов НБП.

Захват Минздрава для нацболов был репетицией атаки на Администрацию президента.
Захват Минздрава для нацболов был репетицией атаки на Администрацию президента.
shadow
Захват приемной президента намечался на час дня. Вначале «лимоновцы» планировали провести короткий митинг, а затем ворваться в здание приемной и захватить кабинет Владислава Суркова. Однако автобус с 39 активистами НБП приехал на 20 минут раньше срока. Журналисты, для которых предназначался митинг, еще не подошли. И «нацболы» сразу же пошли внутрь здания.

С кабинетом Суркова тоже получилась неувязка. Часть активистов НБП была задержана охранниками на входе, остальные забежали в ближайший кабинет на первом этаже, который оказался бюро пропусков, и закрылись изнутри. На широкое окно они скотчем приклеили растяжку «Путин – уйди!» и флаг НБП.

Десять минут спустя появились журналисты и милиционеры. Представители СМИ начали фотографировать «нацболов», выглядывающих из-за растяжки и флага. А милиционеры выставили оцепление и принялись отгонять журналистов. У нескольких наиболее настырных фотографов отобрали документы и вернули уже после окончания акции. А чтобы крамольная растяжка была не видна с улицы, к окну вплотную подогнали милицейскую «Газель».

Осада продолжалась около получаса. «Лимоновцы» в открытую форточку скандировали «Долой царя!» и совали милиционерам Конституцию. Милиционеры Конституцию не брали. Еще «нацболы» бросали листовки, в которых говорилось, что все выборы в России сфальсифицированы и что власть виновата в терактах в Норд-Осте и Беслане, в отмене льгот, в передаче Китаю российской земли и в дружбе с Туркменбаши, который притесняет русских в Туркмении. «Нацболы» также требовали освободить своих товарищей, которые находятся в тюрьме за захват Минздрава в августе этого года.

Руководивший захватом лидер калининградских «нацболов» Денис Оснач звонил на радио «Эхо Москвы» и в прямом эфире заявлял, что требует встречи с Путиным, Сурковым и Илларионовым и что у «нацболов» есть текст Конституции, где отмечены статьи, которые нарушил президент. Милиционеры в оцеплении шутили между собой, что будет, если продержать «лимоновцев» в кабинете несколько дней. Особенно стражей порядка интересовало, как они будут ходить в туалет, учитывая, что среди «захватчиков» было несколько девушек. А лейтенант ФСБ рассказал корреспонденту «НИ», что «тут все время что-то происходит», потому что люди думают, что если это приемная президента, то тут сам президент и принимает. «Вот и прутся сюда все. Но чтобы группой, такого еще не было. А поодиночке припадочные все время приходят».

Штурм захваченного кабинета начался в 13.25. Послышались громкие удары – сотрудники Федеральной службы охраны выбивали дверь. «Нацболы» обреченно запели «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Через минуту удары стихли, и послышался звон разбитого стекла. Вместо «лимоновцев» в окне появились люди в камуфляже, которые отдирали от стекла приклеенную скотчем антипрезидентскую растяжку и флаг НБП.

Задержанных отвезли в ОВД «Китай-город». Пресс-секретарь НБП Александр Аверин сообщил, что при задержании «нацболов» сильно избили, а одному даже сломали ногу. Однако адвокат «лимоновцев» Дмитрий Аграновский рассказал корреспонденту «НИ», что били задержанных «как обычно», что сначала в течение нескольких часов с ними общались сотрудники ФСБ и ФСО, а затем их передали следователям из милиции. По мнению адвоката, под Уголовный кодекс совершенное «нацболами» не подпадает, потому что сопротивления они не оказали и оружия у них не было. «Хотя в нашем государстве был бы человек, а статья найдется», – добавил адвокат. Перед сдачей статьи корреспондент «НИ» вновь связался с Дмитрием Аграновским, и адвокат сообщил, что его вызывают в ОВД, а это значит, что в отношении кого-то из задержанных все же будут возбуждать уголовное дело.

После каждой акции «нацболов» представители власти должны испытывать глубокое облегчение. Ведь присутственные места в самом центре столицы захватывают безоружные протестанты, а не пресловутые «международные террористы», на борьбу с которыми выделяются из года в год все более внушительные суммы. Однако финансовые вливания, похоже, впрок не идут. Каждый раз соответствующие службы демонстрируют вопиющий непрофессионализм, демонстрируя неготовность выполнять элементарные охранные функции.



НАЦБОЛЫ, ЗАХВАТИВШИЕ МИНЗДРАВ, МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПО СЕМЬ ЛЕТ

Семерых активистов НБП обвиняют в причинении вреда имуществу и хулиганстве с применением оружия. Второго августа нынешнего года «нацболы» проникли в здание Минздрава и забаррикадировались в нескольких кабинетах. Двери они забили изнутри гвоздями из строительных пистолетов, а один из активистов НБП выбросил из окна на улицу портрет президента Путина. Акция была приурочена к принятию Госдумой закона об отмене льгот. Сейчас обвиняемые находятся под стражей, им грозит до семи лет лишения свободы. Очередное заседание суда состоится завтра, а приговор, по мнению адвоката Дмитрия Аграновского, будет вынесен уже на следующей неделе.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: