Главная / Газета 14 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

Культ Жириновского

Лидер ЛДПР готов покинуть свой пост

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера состоялся 16-й съезд ЛДПР. Полторы сотни либерал-демократов внесли технические поправки в устав, усилив роль центрального аппарата, заслушали полуторачасовое выступление Владимира Жириновского, съездили помитинговать к украинскому посольству и устроили праздничный фуршет по поводу 15-летия партии.

Вождь либерал-демократов хочет оставить партию надежному преемнику.
Вождь либерал-демократов хочет оставить партию надежному преемнику.
shadow
Решение о создании Либерально-демократической партии Советского Союза было принято в Москве на Красной Пресне 13 декабря 1989 года, а уже в марте следующего года ЛДПСС провела учредительный съезд, став второй после Компартии официальной партией страны. Практически с начала активной деятельности ЛДПР встал вопрос, чего же все-таки в партийной идеологии меньше – либерализма или демократии. Но этот вопрос никогда не смущал бессменного вождя российских либерал-демократов. А сама партия, уже четырежды попадавшая в Госдуму, оказалась на редкость успешным политическим проектом.

Владимир Вольфович, выступавший вчера под транспарантом «ЛДПР – 15 лет с народом», был в приподнятом настроении. Он вкратце напомнил об истории создания партии и обратил внимание на тот факт, что днем позже скончался демократ Андрей Сахаров, заметив, что «это было в чем-то символично». Он говорил без бумажки более полутора часов, успев затронуть широкий спектр тем – от катастрофических последствий Октябрьской революции (культурная деградация страны, вымирание мужчин) и до дальнейших планов ЛДПР (подготовка к парламентским выборам 2007 года). Коснулся г-н Жириновский и темы своего лидерства: «Я руковожу бессменно 15 лет. Я с большой радостью уступлю, только давайте назовем имена. Олег Александрович (Малышкин. – «НИ»), согласны? Митрофанов?» Малышкин не согласился, а Митрофанов сказал, что подумает. Когда состоится 17-й съезд ЛДПР, предположил в шутку г-н Жириновский, Митрофанов на нем выступит с докладом о разоблачении культа личности нынешнего вождя.

После того как г-н Жириновский наконец удовлетворил свой ораторский голод, стали по нескольку минут выступать другие делегаты. Эта часть по ошибке называлась «прения». Хотя никакой разноголосицы мнений не наблюдалось. Так, депутат Сергей Абельцев разругал в пух и прах коммунистов, которые «придумали статью в УК, по которой отправляют в тюрьму русских ребят, обвиняя в антисемитизме, экстремизме и фашизме». «Можно на всю страну заявить, что место русского народа у параши, и с тобой ничего не произойдет», – пожаловался товарищам г-н Абельцев. А гость съезда сопредседатель совета Муфтиев Исмагил Шангареев, выступавший после г-на Абельцева, внезапно сообщил делегатам, что мусульмане России голосуют за ЛДПР.

Днем делегаты на автобусах доехали до посольства Украины, чтобы морально поддержать Виктора Януковича, а вечером вернулись на товарищеский ужин, где, вероятно, продолжили прения.




Политики теряют вес

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: