Главная / Газета 10 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

День взятки

Каждый третий россиянин в нынешнем году давал «на лапу»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

По данным правозащитной организации «Трансперенси интернешнл», 30% россиян в нынешнем году вынуждены были давать взятку. Самым коррумпированным учреждением в России являются правоохранительные органы, как и в таких странах, как Гана, Нигерия и Камерун.

shadow
Вчера мир отмечал Международный день антикоррупции. К этой дате правозащитная организация «Трансперенси Интернешнл» приурочила доклад о тенденциях коррупции в мире. По результатам проведенного в 62 странах исследования, самыми коррумпированными учреждениями оказались политические партии. Вслед за ними располагаются парламент, полиция, суд и налоговая служба. Самыми некоррумпированными оказались религиозные организации.

В России, в отличие от большинства исследованных стран, самыми коррумпированными признаны правоохранительные органы. Полиция также является наиболее «взяткоемким» учреждением в таких странах, как Гана, Нигерия, Камерун, Гватемала. На вопрос «приходилось ли вам давать взятку за прошедшие 12 месяцев?» утвердительно ответили 30% опрошенных россиян. Для сравнения: среди жителей Камеруна взятку пришлось давать более чем 50% опрошенных, среди бразильцев – 20%, а среди граждан Германии, Голландии или Канады – менее 5%.




Взятки на Рузе

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: