Главная / Газета 9 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

Ведущий телепрограммы «Страна и мир» пострадал за Парфенова / Депутаты потребовали приравнять россиян к украинцам / Сенаторы одобрили закон о пиве

shadow Ведущий телепрограммы «Страна и мир» пострадал за Парфенова

Ведущего телеканала НТВ Алексея Пивоварова на месяц отстранили от эфира программы «Страна и мир». Такое решение было принято вчера руководством телекомпании. Как сообщила «Новым Известиям» пресс-секретарь канала НТВ Мария Безбородова, «г-н Пивоваров использовал эфир для сведения личных счетов». При этом в пресс-службе подчеркнули, что за этот проступок ведущего отстраняют только от программы «Страна и мир», но он сможет готовить репортажи для новостных выпусков программы «Сегодня». Сам телеведущий вчера подтвердил факт отстранения от эфира, категорически отказавшись раскрывать причины наказания. «Новым Известиям» он сказал буквально следующее: «По понятным вам причинам я не могу комментировать причины своего отстранения». Между тем все факты указывают на то, что поводом к его снятию с программы стал сюжет о назначении бывшего автора и ведущего программы «Намедни» Леонида Парфенова редактором русской версии журнала «Newsweek». Репортаж о том, как нового редактора представляют журналистскому коллективу, вышел во вторник в 22 часа. При этом нетрудно догадаться, какой именно эпизод вызвал недовольство телевизионного начальства. «Приняв предложение издательского дома «Аксель Шпрингер», тележурналист подтвердил тезис о том, что в России иногда лучше писать, чем говорить. Полгода назад тогдашний гендиректор НТВ Николай Сенкевич внес личный вклад в историю российского телевидения, уволив Парфенова по сокращению штатов…» – сообщил телезрителям голос за кадром. Отметим, что Леонид Пивоваров является учеником и личным другом г-на Парфенова. Кто вместе с Асет Вацуевой будет вести «Страну и мир» до конца этого года, пока вопрос открытый. Не исключено, сказали «НИ» в пресс-службе НТВ, этим человеком станет Антон Хреков.

Сергей ТКАЧУК



Депутаты потребовали приравнять россиян к украинцам

Вчера Госдума приняла обращение к правительству РФ с требованием продлить для граждан России срок нахождения без регистрации по месту пребывания с 3 дней до 90. В обращении говорится, что граждане Украины с 1 ноября могут не регистрироваться в России в течение 90 дней и что «сложилась недопустимая ситуация, когда права граждан России на территории Российской Федерации существенно сужены по сравнению с аналогичными правами иностранных граждан». Депутаты проголосовали за обращение единогласно.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО



shadow Сенаторы одобрили закон о пиве

Совет Федерации одобрил в среду закон об ограничении розничной продажи и распития пива в общественных местах. Теперь закон направляется президенту и в случае подписания вступит в силу через 30 дней со дня официального опубликования. Напомним, что в ноябре Совет Федерации уже рассматривал этот закон, но отклонил его из-за целого ряда замечаний и предложений. В доработанном варианте расширен и уточнен перечень мест, где не допускается розничная продажа пива. В частности, она будет запрещена на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений. Существовавшая ранее формулировка, запрещающая распитие пива в транспортном средстве общего пользования, заменена на понятие «общественный транспорт городского и пригородного сообщения». Закон устанавливает, что органы местного управления определяют территории, прилегающие к объектам и организациям, где также запрещено распитие и продажа пива. Сенаторы договорились не позднее декабря текущего года принять поправки в кодекс РФ об административных правонарушениях. Сейчас этот кодекс предусматривает наказание за распитие алкогольных напитков с содержанием спирта свыше 12%. Но и за те, что до 12%, тоже нужно наказывать, убеждены члены Совфеда. Вчера же сенаторы одобрили законопроект, по которому прямые выборы глав регионов России заменяются на утверждение представленных президентом кандидатур местными законодательными собраниями. Это решение поддержали 145 сенаторов, один был против и двое воздержались.



По материалам РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: