Главная / Газета 9 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

По частной инициативе

Создатели новой партии отрицают свои связи с Борисом Березовским

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера российские сенаторы одобрили законопроект, увеличивающий минимальную численность партий с 10 до 50 тыс. человек. Постоянно усложняющиеся правила регистрации партий не пугают отечественных партстроителей. Например, вчера же о намерении создать мощную политическую силу заявили представители оргкомитета «Союза демократических сил».

Создать политическую партию «снизу, по частной гражданской инициативе, без участия кремлевских и олигархических структур и даже вопреки им» решились люди разных судеб и темпераментов. Председателем оргкомитета стал Андрей Сидельников, член политсовета «Либеральной России», после скандального раскола партии на похмелкинцев и березовцев оставшийся верным Борису Абрамовичу и даже ставший его партийным спец-представителем. Кроме г-на Сидельникова в оргкомитете есть и другие «либероссы», но пообщаться с журналистами пришли не они, а экономист Александр Гловели и Дмитрий Динцис. Последний был заявлен в качестве «правозащитника, лидера общественной комиссии по защите Ходорковского», но это, мягко говоря, не совсем соответствует истине. Один из самых известных правозащитников, ратующих за освобождение г-на Ходорковского, Лев Пономарев заверил «Новые Известия», что, по меньшей мере, знал бы о существовании такой организации.

Г-н Сидельников дал самое модное нынче среди «правых» партстроителей объяснение необходимости создания новой партии. Его как водится, заставили задуматься результаты прошлогодних парламентских выборов. Партия объединит тех, кто «против всех инициатив президента», «против политических заключенных» и «за гласность суда». Когда г-на Сидельникова спросили, каковы глобальные отличия СДС от только что созданной Ириной Хакамадой партии «Наш выбор», тот ответил, что не был на учредительном съезде этой структуры. Но в перспективе нужно, конечно же, ставить вопрос об объединении всех демократических сил. Ориентировочно учредительный съезд СДС пройдет следующим летом, и г-н Сидельников уверен, что в партию вступят в том числе представители СПС и «Яблока». В Думу СДС тоже, разумеется, будет стремиться попасть. Более того, у партийцев «есть мысль создать комитет под условным названием 2007». В отличие от «Комитета-2008» он будет заниматься исключительно вопросом парламентских выборов.

Отметим, что биография г-на Сидельникова навела ряд СМИ на мысль, что за партией, как и за «Либеральной Россией», стоит г-н Березовский. «Я не обсуждал с Борисом Абрамовичем создание СДС. Насколько я понимаю, он узнал об этом из газет», – заявил «НИ» г-н Сидельников.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: