Главная / Газета 8 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

Во Владимире судят «солдатскую мать» / Госдума определилась с размерами «пивных» штрафов / Только треть россиян считала День Конституции государственным праздником

Во Владимире судят «солдатскую мать»

На днях в Ленинском райсуде Владимира продолжились заседания по делу председателя ярославского комитета солдатских матерей Людмилы Ярилиной (к Союзу комитетов солдатских матерей России эта организация не имеет отношения). Ее обвиняют в пособничестве уклонению от службы в армии. По мнению военных прокуроров, г-жа Ярилина в 2001 году якобы способствовала симуляции язвенной болезни двумя рядовыми срочной службы, которых досрочно отправили домой. Этому процессу предшествовали суды над бывшими солдатами – Дмитрием Епифановым (проходил службу и был ранен в Чечне) и Романом Крюковым (служил на пограничной заставе в Мурманской области). Оба они были осуждены к 1 году лишения свободы условно. По версии обвинения, Людмила Ярилина за несколько тысяч рублей помогла провести гастроэндоскопию, выявившую у военнослужащих язву желудка, когда те находились в отпуске во Владимире. Диагнозы потом были подтверждены в госпиталях, однако военные прокуроры, ссылаясь на другие экспертные заключения, утверждают: язвенная болезнь спровоцирована самими эндоскопистами. Свидетель обвинения бывший рядовой Дмитрий Епифанов, первоначально отказавшийся от обвинительных показаний против Ярилиной, через некоторое время неожиданно вновь взял сторону обвинения. По странному стечению обстоятельств незадолго до этого он был жестоко избит. А Роман Крюков вновь оказался на скамье подсудимых и был осужден на 2,5 года лишения свободы по другому уголовному делу. В этот раз из СИЗО он был доставлен в наручниках не судебными приставами, а представителями военной прокуратуры. Адвокат Ярилиной Станислав Маркелов расценил это как прямое давление на свидетеля.

Алексей БОГОЛЮБОВ, Владимир



Госдума определилась с размерами «пивных» штрафов

Вчера председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов сообщил о том, какие меры будут приниматься против любителей пить пиво в общественных местах. Так, штраф за распитие пенного напитка составит 100 рублей, а за его продажу в неположенном месте – от 4 тыс. до 20 тыс. рублей. Ранее Госдума запретила пить пиво в общественных местах, за исключением ресторанов и баров, а также продавать его в образовательных, медицинских и спортивных учреждениях. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях будут приняты до конца нынешнего года. Валерий Драганов не опасается, что с принятием закона милиция начнет поборы с любителей пива: «На 100 рублей можно купить несколько бутылок пива. Или одну бутылку очень хорошего пива. И выпить это пиво дома. Так зачем отдавать эти деньги милиции?»

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО



Только треть россиян считала День Конституции государственным праздником

Со следующего года День Конституции, 12 декабря, станет рабочим днем. Вчера социологический холдинг РОМИР-Мониторинг представил результаты опросов о том, чем был для граждан этот день. Подавляющее большинство (63%) ответили, что это был обычный выходной день. 30% назвали День Конституции одним из государственных праздников, а 5% – главным государственным праздником. Еще 2% затруднились с ответом. Среди пенсионеров считают День Конституции просто выходным днем 50%, среди молодежи 25–34 лет – 71%.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО


Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: