Главная / Газета 8 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

Сайентологов выгнали из Госдумы

На Охотном Ряду демонтировали выставку об угрозе, исходящей от психиатрии

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера из Госдумы была со скандалом изгнана выставка «Закон, общество и психиатрия». Уже смонтированные стенды демонтировали за час до официального ее открытия. Гражданская комиссия по правам человека, которая организовала выставку, собиралась рассказать о «злодеяниях психиатров» и собрать подписи за проведение парламентского расследования их деятельности. А руководство нижней палаты обвинило организаторов выставки в сокрытии истинных целей мероприятия и нарушении правил проведения выставок в Госдуме.

Борцы с психиатрами стремятся охватить своей агитацией всех – от мала до велика.
Борцы с психиатрами стремятся охватить своей агитацией всех – от мала до велика.
shadow
Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) была создана в 1969 году церковью Сайентологии для расследования злоупотреблений в психиатрии. Сейчас отделения ГКПЧ действуют в 32 странах мира. В России организация действует с 1999 года и насчитывает, по словам руководителей, около 3 тысяч членов. Существует 8 уровней членства, в зависимости от которых определяется размер членских взносов. Новички платят по 5 долларов в месяц, достигшие высшего уровня «бриллиантового рыцаря» – 50 тыс. долларов в год.

Идеология ГКПЧ заключается в борьбе с психиатрами, которые, по их мнению, выдумывают все новые и новые психические болезни (в XIX веке было 12 психических болезней, сейчас – 374), чтобы выколачивать из пациентов деньги за лекарства. Так выставка «Закон, общество и психиатрия» рассказывала о том, что из-за ложных диагнозов 17 миллионов детей по всему миру вынуждены принимать выписанные психиатрами препараты, которые этих детей калечат. Еще психиатров сравнивали с фашистами. Один из стендов прямо так и назывался: «Психиатры – люди за спиной Гитлера».

Официальное открытие выставки было намечено на вторник, 11.30. Стенды в фойе главного здания Госдумы собрали и выставили для всеобщего обозрения еще накануне. Тогда же организаторы начали сбор подписей за проведение парламентского расследования по фактам жестокого обращения психиатров с пациентами. Однако рано утром в фойе появились рабочие, которые принялись демонтировать стенды. Потом все материалы были возвращены организаторам.

«Безусловно, выставка односторонняя, но все в этом мире одностороннее. И ничего провокационного там нет», – говорит депутат Петр Шелищ («Единая Россия»). Депутат Шелищ выступил с инициативой проведения этой выставки из убеждения, что «психиатрия – важная и опасная сфера не только для здоровья, но и для свободы человека, и депутаты должны знать, как работает законодательство и где им злоупотребляют». Хотя представленные на выставке злоупотребления психиатрии «в основном уже отвергнуты в связи с ее развитием».

Подписавший распоряжение о закрытии выставки председатель Комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев сообщил корреспонденту «НИ», что когда выдавалось разрешение на ее проведение, имелась в виду «выставка новейших достижений психиатрии». А оказалось, что организаторы «пытаются навязать определенную позицию по отношению к психиатрии как к науке». Посетил выставку и сам Олег Ковалев и обнаружил «проповедование идеологии сайентологов» и сбор подписей «под петицией против психиатрии как науки».

В результате экспозиция была свернута за нарушение положения «О проведении выставок в Госдуме». Организаторам поставили в вину то, что они «скрыли истинную цель проведения выставки», собирали подписи (что в Госдуме запрещено) и в качестве контактной информации на всех документах вместо физического адреса указывали только абонентский ящик. А для высказывания своей позиции Олег Ковалев рекомендовал проводить митинги или участвовать в парламентских слушаниях.

Указанные в контактных данных ГКПЧ абонентский ящик и телефон, как оказалось, принадлежат пресс-секретарю организации Александру Иванову. Последний пояснил корреспонденту «НИ», что на абонентский ящик принимаются жалобы на действия психиатров, а адрес офиса не указан, потому что офиса у организации нет из-за отсутствия денег. Еще г-н Иванов рассказал, что против психиатрии вообще ГКПЧ не выступает, а выступает против психиатров, на которых жалуются, а таких большинство, «целые больницы». И что закрытая в Госдуме выставка уже проходила в парламентах Италии, Мексики, а также в Законодательном собрании Петербурга и нигде не вызвала нареканий.




Легче выжить в тюрьме, чем в психбольнице

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: