Главная / Газета 7 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

Депутат Похмелкин озабочен обликом Совфеда / Владимир Яковлев «возвращается» в Петербург / Нижегородский губернатор хочет уйти в отставку досрочно

Депутат Похмелкин озабочен обликом Совфеда

Независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин сообщил вчера «Новым Известиям» о своем намерении внести поправки в Конституцию, предполагающие прямые выборы членов верхней палаты парламента. Г-н Похмелкин заявил, что «Совет Федерации в его теперешнем виде не отвечает своему конституционному предназначению и на 80% формируется из людей, проживающих в Москве. Они не могут выражать интересы региона, который делегировал им сенаторские полномочия». Если раньше у сенатора можно было отозвать полномочия, то, по словам парламентария, после внесения поправок в закон «О статусе депутата» это может сделать только спикер палаты, то есть Сергей Миронов. А с учетом предстоящего отказа от выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам, считает депутат, влияние регионов на политику федеральных властей вообще сведется к нулю.

Сергей ТКАЧУК



Владимир Яковлев «возвращается» в Петербург

Глава Министерства регионального развития Владимир Яковлев вернется в Петербург. После того, как Владимир Путин своим указом переподчинил Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Госстрой) ведомству г-на Яковлева, перечень его обязанностей заметно расширился. Примечательно, что главным проектом, который станет курировать министерство г-на Яковлева, является строительство дамбы. Напомним, до этого выбиванием федеральных средств под все питерские долгострои занималась губернатор Валентина Матвиенко. Но ввиду ее непростых отношений с финансовыми властями федерального центра – в частности, с Германом Грефом – убедить их в необходимости увеличить ассигнования не удалось. Тем не менее в 2005 году на строительство дамбы пойдет из федерального бюджета около 711 млн. рублей, еще 3 млрд. будет выделено на содержание метро. Также ежегодно несколько сотен миллионов рублей идут через Госстрой на программу «Сохранение и развитие исторического центра» (на 2005 год запланировано выделить 610 млн. руб.). Теперь этими средствами будет распоряжаться г-н Яковлев.

Сергей ТКАЧУК



Нижегородский губернатор хочет уйти в отставку досрочно

Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев заявил на днях, что готов уйти в отставку прямо с Нового года, хотя срок его полномочий заканчивается только в августе 2005-го. Дело в том, что г-н Ходырев хочет стать одним из первых «назначенных губернаторов». По словам соискателя, досрочный уход в отставку «был обговорен в личной беседе с Владимиром Путиным». Таким образом, глава Нижегородской области дал понять, что готов стать первым российским отставником-губернатором и ждет лишь отмашки из администрации президента, чтобы попасть в шорт-лист утверждаемых по новой схеме региональных начальников.

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: