Главная / Газета 7 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

«Дубина для прессы»

Новый закон о СМИ сделает журналистское сообщество более управляемым

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера в Госдуме прошел «круглый стол», посвященный проекту нового закона о СМИ. Уже в ходе мероприятия выяснилось, что самого текста закона никто из участников не видел и он недоступен даже для депутатов Госдумы. Поэтому обсуждали то немногое, что о новом законе известно, и пришли к выводу, что после его принятия с профессиональной независимостью журналистов будет покончено.

Уже в начале дискуссии о том, что новый закон о СМИ – это «тайна, покрытая мраком», заявила директор Института развития прессы Ольга Карабанова: «Проекта закона нет даже в Госдуме. Я пыталась найти и не нашла». Депутат от фракции «Родина» и член Комитета по информационной политике Александр Крутов подтвердил, что комитет также текста не имеет и о том, какой закон сочиняют в недрах Министерства культуры и массовых коммуникаций, никто из депутатов не знает. Потому что «так сейчас выстроена вертикаль власти, что Дума только получает законы от правительства и за них голосует».

О тексте будущего закона имел некоторое представление только директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер. И то только потому, что специально по этому поводу обращался к чиновникам Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Но единственно чего от них добился, так это заявления, что новый проект закона будет очень похож на старый, который уже больше года размещен в Интернете на странице агентства. Андрей Рихтер считает, что «в нынешнем виде закон выгоден только чиновникам, которые получат дубину в виде предписаний для владельцев СМИ».

Еще данный документ даст дополнительные полномочия владельцам СМИ, которые смогут руководить редакцией «как цехом на фабрике». Фигура журналиста в новом законе вытеснена на периферию, а главного редактора как руководителя редакции и посредника между владельцем и журналистским коллективом – и вовсе исчезла. Таким образом, по словам г-на Рихтера, отменяется заложенный в нынешнем законе о СМИ «принцип профессиональной независимости».

Зато, по мнению ряда экспертов, новый закон может помочь развитию газет как бизнеса. Президент Ассоциации распространителей периодической печати Дмитрий Мартынов заявил, что в закон могут быть включены поправки, обязывающие владельцев магазинов площадью более 300 квадратных метров продавать прессу, причем никак не менее строго определенного количества наименований. Это коснется и супермаркетов, и аптек, и магазинов автозапчастей. Здесь Россия пытается взять пример с Германии, где 10% прессы покупается не в специализированных киосках, а в обычных булочных. Правда, не исключено, что супермаркеты и аптеки будут продавать лишь телегиды и газеты объявлений, а вовсе не общественно-политическую прессу.

Еще две поправки, за которые намерено биться медиасообщество, – это отмена НДС на периодические издания и разрешение рекламировать все, что не запрещает закон о рекламе. Так в большинстве стран Европы НДС на общественно-политические издания либо отсутствует, либо снижен до 3–5%. В России же этот налог на прессу сейчас составляет 10%, а со следующего года будет равен 20%, как на все товары. А что касается рекламы, то издатели хотят вернуть себе право рекламировать алкогольные напитки. Закон о рекламе это не запрещает, за исключением детских изданий и первых и последних страниц газет и журналов. Между тем в законе об обороте этилового спирта такой запрет имеется.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: